Мезальянс или неравный брак по-деревенски. Часть 5

9 February 2019
686 full reads
3 min.
828 story viewsUnique page visitors
686 read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time
Мезальянс или неравный брак по-деревенски. Часть 5

Катя боязливо приблизилась к полному ведру кипятка. «Я не смогу его нести, ведь ошпарюсь вся». Свекровь недовольно нахмурилась: «У нас тут слуг нет, хочешь мыться, бери ведро и пошли. У меня еще дел много». «Давайте мы отольем немного, – предложила Катя, – я не смогу его нести». «Как хочешь, вон в чулане ковш висит, можешь в рукомойник подлить, а то там колодезная». Катя осторожно, почти не дыша, зачерпнула ковш горячей воды, отнесла ее к умывальнику и вылила ее в бачок. Про себя подивилась, что там даже крана нет, только палка какая-то торчит. Посомневавшись, проделала такие же действия еще два раза. Только после этого с опаской схватилась за ручку ведра и выжидательно посмотрела на Мишину мать. «Пойдем», – махнула та рукой и сноровисто вышла из дома. Катя едва за ней поспевала. Пройдя через сени и темный сарай, они вышли на улицу.

Воздух был удивительно свежий, вкусный, пахнущий землей и травой. Было немного прохладно, но солнце начинало припекать, и этот контраст ей очень понравился. На море такая погода ощущалась по-другому.

Они прошли по узкой тропинке между стеной сарая и огороженной площадкой доверху наполненной сеном. Женщина, идущая впереди, открыла небольшую калитку, и они попали в огромный огород. По обеим сторонам от продолжающейся тропинки расстилались грядки. Катя в первый раз видела такое и с любопытством оглядывалась по сторонам, безуспешно пытаясь определить, что здесь растет. Середину огорода занимали две огромные застекленные теплицы. Через открытые окна в них выглядывали зеленые растения. У ограды в конце огорода была небольшая бревенчатая избушка с дощатой пристройкой. Это и оказалась баня. «Заходи», – Мишина мама открыла дверь, – там в баке холодная вода, тазики на полоке, помоешься и приходи в дом.

Катя осторожно зашла в полутемное помещение, скудно освещенное светом, падающим из небольшого окошка. Когда глаза немного привыкли, девушка разглядела небольшую вешалку на одной стене и старенький диванчик вдоль другой, массивная деревянная дверь на третьей видимо и была входом в саму баню. Катя разделась, потянула дверь на себя, та с усилием открылась. С опаской шагнула вовнутрь и с удивлением оглянулась. Было довольно тепло, но не жарко. В бане она бывала не раз, но эта разительно отличалась. Была она довольно просторной, одну половину правой от двери стены занимала большая печь с котлом над ней, другую – широкий полок. С левой стороны вдоль всей стены тянулась длинная лавка, заставленная какими-то бутылочками, обмылками, мочалками. На этой стене было маленькое окошко, пропускавшее мало света. С потолка свисала небольшая лампочка, но выключателя Катя не увидела. Темно было еще и из-за того, что все стены были закопченные до черноты. Еще раз пройдя взглядом по печке она поняла почему это так. Трубы не было, вместо нее большая груда камней. «И как здесь можно мыться!», – в сердцах воскликнула она. Тем не менее, взяла один из лежащих тазиков и небольшой ковш с деревянной ручкой. Ополоснула и то и другое кипятком из принесенного ведра, налила немного в таз и разбавила водой из бака, стоящего у двери. Только тут задумалась, чем же ей мыться, в волнении она забыла не только о мочалке, но даже о мыле и шампуни. На скамейке она нашла большую бутыль безымянного шампуня и кусочек мыла с резким запахом. Катя помыла волосы, намылив руки, помылась сама. Вылив тазик с мыльной водой, сделала себе свежую и ополоснулась, подумав, что в первый раз в жизни так экономно расходует воду. Однако она почувствовала себе лучше, свежее и чище. Теперь можно было обдумать, что же делать дальше и сколько она будет отсиживаться в этой дыре. Тут она вспомнила, что из-за перипетий с ведром забыла взять полотенце, хотя приготовила его. Но выйдя в предбанник, увидела, что оно лежит на диванчике рядом с ее вещами. Кто-то все-таки позаботился о ней. От этой мысли у нее защипало в глазах и пришлось несколько раз глубоко вздохнуть, чтобы не заплакать.

Начало можно прочитать по следующим ссылкам:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Подписывайтесь на канал, продолжение следует…