Голос 60+: обзор финала

6 October 2018

Подошёл к концу первый сезон проекта «Голос 60+». Такая необычная версия у многих вызывала сомнения: руководство 1-го канала не предполагало, какой будет реакция зрителей, а многие зрители, в свою очередь, решили, что запуск шоу является политическим ходом в поддержку пенсионной реформы...

Первыми формат 60+ опробовали в Нидерландах под названием «Voice Senior». Там финал прошёл 14 сентября, то есть накануне премьеры в России (фрагменты «Voice Senior» можно посмотреть здесь). В будущем шоу собираются снимать в Бельгии, Испании и Германии.

Слепые прослушивания на «Голос 60+» в России удалось пройти 21 участнику, а заявок было отправлено около полутора тысяч. Проект был совсем коротким: после слепых прослушиваний мы увидели нокауты, а после нокаутов — финал.

Торжественный вечер, завершающий сезон, начали Пелагея и Лев Лещенко с песней «Вечная любовь» в память о Шарле Азнавуре. В первой части конкурсной программы прозвучали следующие композиции (пересмотреть выступления участников можно здесь):

1) Сергей Манукян - Старый клён

2) Наталия Спевак - Falling Leaves

3) Евгений Стругальский - Случайный вальс

4) Виктор Зуев - What a Wonderful World

5) Лидия Музалёва - Пой, звени, моя гитара

6) Ольга Муравина - Песенка о хорошем настроении

7) Николай Агутин - Итальянское попурри

8) Николай Арутюнов - Этикет

Скажу несколько слов об этих восьми номерах. Сергей Манукян оставил светлое впечатление. Пусть вокально он не самый сильный участник, но в общем музыкальном плане он делает классные вещи. Наталия Спевак запомнилась приятным тембром. Евгений Стругальский просто очаровал, создавая атмосферу прошлых лет. Виктор Зуев продемонстрировал вокальные возможности, но как будто запутался, где петь чистым вокалом, а где расщеплять, и цельного ощущения от песни из-за этого не сложилось — больше было похоже на техническую задачу. Лидия Музалёва абсолютно органична в своём жанре, так что даже комментировать нечего. Ольга Муравина и Николай Агутин мне понравились меньше остальных участников. А вот за Николая Арутюнова я порадовалась — он показал своё творчество и завёл публику!

После каждых двух выступлений зрители могли проголосовать, чтобы из двух финалистов каждой команды выбрать одного суперфиналиста. Вот результаты голосования:

В суперфинал прошли Лидия Музалёва, Николай Арутюнов, Евгений Стругальский и Сергей Манукян.
В суперфинал прошли Лидия Музалёва, Николай Арутюнов, Евгений Стругальский и Сергей Манукян.

Во второй части суперфиналисты исполнили ещё по одной песне:

1) Сергей Манукян - Нежность

2) Евгений Стругальский - Песня старого извозчика

3) Лидия Музалёва - Когда я была молодая

4) Николай Арутюнов - Satisfaction

Мне очень понравились все четыре номера, и я была внутренне согласна на победу любого исполнителя. Однако самое сильное впечатление на этом этапе шоу оставил Сергей Манукян.

Лучшим наставником зрители признали Пелагею, а победительницей проекта стала Лидия Музалёва, набрав буквально на 2% больше голосов, чем Евгений Стругальский.
Лучшим наставником зрители признали Пелагею, а победительницей проекта стала Лидия Музалёва, набрав буквально на 2% больше голосов, чем Евгений Стругальский.

Голосование проходило в два этапа. Сначала Дмитрий Нагиев назвал имена тех двоих из четырёх, кто набрал меньше голосов. Ими оказались Николай Арутюнов и Сергей Манукян. Затем голосование продолжилось уже только для Лидии Музалёвой и Евгения Стругальского. Интрига держалась до последнего, поскольку голоса за оставшихся суперфиналистов зрители отдали почти поровну. В итоге победу одержала Лидия Музалёва.

Что касается голосования за лучшего наставника, больше всего голосов получила Пелагея, и с этим решением я согласна. Замечу, что дебют Льва Лещенко в качестве наставника прошёл весьма удачно: он выглядел уверенно и естественно, чего не скажешь о Леониде Агутине, у которого за плечами уже несколько сезонов наставнической работы.

Как вы считаете, должна ли версия 60+ стать более продолжительной, или достаточно и четырёх выпусков? Расскажите, оправдались ли ваши ожидания от проекта и согласны ли вы с итогами. Может быть, вы предугадали победу Лидии Музалёвой? Или негодуете из-за того, что ваш любимый участник не дошёл до суперфинала? Интересно и то, какие впечатления произвёл на вас этот короткий сезон, какие номера запомнились больше всего.

Я сделаю отдельную заметку, где расскажу подробнее об авторах и истории каждой песни и составлю плэйлист, чтобы вы могли послушать старые аудиозаписи.