Музыканты среднего класса: поговорим о доходах (лонгрид).

31.07.2018

Очередная почтовая рассылка с сайта для гитаристов и музыкантов tomhess.net меня озадачила. В ней рассказывается об одном из распространённых мифов, мешающих музыкантам-любителям стать профессионалами:

"Либо ты становишься суперзвездой, либо голодаешь." Это примерно так же, как думать, что в обществе существуют только богатые и бедные. На самом деле, это неправда, ведь большинство людей относятся к среднему классу.*

(*Рассылка приходит на английском языке. Здесь и далее приведён мой перевод с сокращениями.)

Фото: https://is.gd/CtZokm
Фото: https://is.gd/CtZokm

Затем в письме следовало описание музыкантов среднего класса:

Большинство музыкантов не голодают, но и не являются суперзвёздами, они не колесят по всему миру и у них нет «золотых дисков», хотя у них очень хорошее и прочное положение в музыкальном бизнесе. Большинство людей об этом не слышали, поскольку музыкальным изданиям выгоднее всего писать только об очень популярных фигурах шоу-бизнеса, а не о каких-то неизвестных музыкантах, зарабатывающих 90 тысяч долларов в год.

Моя правая рука уже потянулась к калькулятору, чтобы увидеть сумму в рублях:

• 90000 долларов / 12 месяцев = 7500 долларов в месяц;

• 7500 долларов * 62,33 рубля (курс ЦБ на 31 июля 2018) = 467475 рублей в месяц (ну или 406703,25 рублей, если вычесть 13% НДФЛ).

Рис.: https://is.gd/eVzOY9
Рис.: https://is.gd/eVzOY9

Много это или мало? И насколько такая сумма соответствует российским реалиям?

Для начала посмотрим, какой доход в России сейчас соотносится со средним классом и насколько он отличается от американского. Вот данные из июньской статьи о среднем классе на РБК:

Как мы видим, сумма из почтовой рассылки (467475 рублей в месяц) находится примерно в середине диапазона зарплат среднего класса США. Доход среднего класса в России ниже как минимум в 3 раза, чем в Америке. Вот ещё любопытная информация из этой же статьи:

Для того чтобы считаться средним классом, в Москве необходимо зарабатывать от 121 тыс. руб., для регионов минимальная зарплата для причисления к среднему классу составляет 60 тыс. руб., подсчитали аналитики АКРА.
Если оценивать средний класс по денежным показателям, то с 2014 года эта группа действительно «усохла», говорит Овчарова. «До обвала доходов населения в ноябре—декабре 2014 года она составляла порядка 30% от выборки, а в пересчете на генеральную совокупность [от всего населения страны] — 36–38%. Но уже в 2015 году средний класс сократился на 3 п.п. от выборки, или на 6 п.п. в генеральном значении», — рассказала она. В последующие годы идет некоторое восстановление динамики, отметила эксперт, но на уровень 2014 года она пока не вернулась.

Из сказанного директором по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилией Овчаровой делаем вывод, что средний класс в России не является большинством, как в США. А что же с музыкантами, представляющими российский средний класс? Существуют ли они вообще?

Вот статистика зарплат музыкантов за последние 12 месяцев по регионам РФ:

Данные взяты отсюда: https://russia.trud.com/salary/692/5251.html
Данные взяты отсюда: https://russia.trud.com/salary/692/5251.html

Эти доходы явно не дотягивают до уровня среднего класса. Нужен какой-то реальный пример. Я нашла статью в The Village от 14 января 2016, в которой альтистка из Москвы рассказывает о составляющих своего дохода:

Первая [часть] — сольная и ансамблевая деятельность. [...] Как правило, выступления планируются на сезон-два вперёд, а гонорар за выступление составляет от 1 тысячи до 50 тысяч рублей. Часто бывают и благотворительные проекты.
Моя ставка в оркестре — 60 тысяч рублей (если я участвую во всех программах месяца). Но реальный заработок складывается из количества сыгранных мною программ в месяц. [...]
Наш оркестр часто гастролирует. Гастроли — это командировка. В оркестре принята система суточных. [...]
Помимо сольной, ансамблевой и оркестровой деятельности я преподаю в Московской консерватории. Зарплата составляет 100 тысяч рублей в год. Нагрузка складывается из работы ассистентом у профессора и преподавания предмета, а именно изучения оркестровых трудностей.

По рассказу формируется примерно такая картина о месячном доходе:

103000 рублей это немного меньше, чем нижний порог доходов среднего класса для москвичей, но нужно учитывать, что разница между этими данными составляет 2,5 года. Возможно, героиня статьи The Village сейчас зарабатывает больше и действительно представляет средний класс в нашей стране.

Важнее в её словах, пожалуй, не сумма, а то, что доход складывается из нескольких частей. Здесь стоит процитировать ещё один момент из почтовой рассылки, с которой я начала:

Помимо отсутствия информации в СМИ есть и другая причина, из-за которой мало кто знает о музыкантах среднего класса. Таится она в самих музыкантах, которые тщательно скрывают, как они зарабатывают на хорошую жизнь, чтобы не провоцировать лишней конкуренции. Таким способом они пытаются защитить свой образ жизни.

Рискну предположить, что в данных russia.trud.com, на которые я ссылалась выше, были учтены не все доходы, а только «официальные». В случае московской альтистки это, скорей всего, была бы зарплата в оркестре и консерватории, т.е. около 60000 рублей в месяц, вместо реальных 103000.

А теперь удовлетворим любопытство и посмотрим, сколько заработали за последний год самые высокооплачиваемые музыканты в России (заметка в Ведомостях от 26 июля 2018):

• Сергей Шнуров – $13,9 млн (> 67 млн рублей в месяц);

• Филипп Киркоров – $8,9 млн (> 46 млн рублей в месяц);

• Григорий Лепс – $8,2 млн (> 42 млн рублей в месяц);

• Дима Билан – $7,7 млн (> 40 млн рублей в месяц);

• Стас Михайлов – $7,4 млн (> 38 млн рублей в месяц);

• группа «Би-2» – $6,7 млн. (> 34 млн рублей в месяц).

Итак, если вы музыкант, зарабатывающий более 2000 долларов в месяц, значит вы представляете средний класс в России. Уверена, таких в стране немало. Очень интересно было бы увидеть в комментариях представителей профессии. Вы скрываете свои доходы? Сколько вы зарабатываете и каковы составляющие вашего заработка?

Чтобы поддержать проект, пишите комментарии, ставьте лайки на понравившиеся публикации, делитесь ими с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на канал :)
Читайте и другие материалы на канале и слушайте только хорошую музыку!
Заметили ошибку? Есть вопросы, идеи или предложения? Пишите по адресу: o.v.malakhova@gmail.com