Слушаем музыку к 3-му выпуску "Ну, погоди!"

Продолжим изучать музыкальное оформление любимого мультфильма. Если вы пропустили заметки о первых двух выпусках «Ну, погоди!», ссылки на них есть в конце.

Премьера третьего выпуска состоялась в мае 1971 года:

Музыкальным оформлением этой серии занимался заслуженный артист Латвийской ССР Геннадий Крылов.

Мультфильм начинается многообещающим выходом волка из гаража под очень известный марш. Если вы хоть раз были в цирке, то слышали его, когда на арене появлялись клоуны или силачи :) На самом деле, изначально это был военный марш. Его в конце XIX века написал композитор Юлиус Фучик (чеш. Julius Fučík). Сначала произведение называлось «Grande Marche Chromatique» (рус. «Большой хроматический марш»), но затем Фучик сменил название на ставшее известным всему миру: «Выход гладиаторов» (нем. Einzug der Gladiatoren, чеш. Vjezd gladiátorů, англ. Entrance of the Gladiators). Поводом послужил прочитанный им роман Генриха Сенкевича «Камо грядеши» (лат. Quo vadis?), особенно описание гладиаторов на арене римского амфитеатра. В соответствии с новым названием первая часть марша описывала выход гладиаторов на арену, вторая — их схватку, а третья — шествие и уход победителей. В начале XX века канадский композитор Луи-Филлип Лорандо (фр. Louis-Phillipe Laurendeau) написал аранжировку этого марша для духового оркестра, назвав её «Гром и молния» (англ. Thunder and Blazes). Именно тогда марш начали использовать в цирках и во время зрелищных мероприятий, правда, мы обычно слышим только первую, самую яркую часть этого произведения.

Неудачная посадка на мотоцикл оборачивается для Волка непростой погоней. В это время в исполнении инструментального ансамбля Ленинградского радио под управлением Виктора Игнатьева звучит инструментальная композиция «Карусель», 1971:

На этом вводная часть мультфильма заканчивается, звучит заставка с уже знакомыми нам «Водными лыжами» Тамаша Деака.

Следующая сцена начинается на автомобиле «Живая рыба» и заканчивается очередной неудачной погоней Волка за Зайцем. В это время мы слышим запись «Степной всадник» (нем. Steppenreiter) Центрального оркестра Национальной народной армии ГДР (Zentrales Orchester Der Nationalen Volksarmee), композитор — Хайо Леманн (Hajo Lehmann), 1970:

Музыкальное оформление в эпизодах с гоночной машиной и чечёткой на бочках, к сожалению, до сих пор остаётся неопознанным. Раньше в титрах не указывали список композиций, поэтому всю информацию, которую вы сейчас видите, огромная группа энтузиастов из разных городов собирает по крупицам уже несколько лет. Часть этих исследований можно увидеть в специальной теме на одном из музыкальных форумов. Пока разгаданы не все загадки.

Во время погони на велосипеде звучит отрывок чарльстона «Musikshow-Charleston» из оперетты Гвидо Масанца (нем. Guido Masanetz) «В Сан-Франциско началось столпотворение» (нем. In Frisco ist der Teufel los), 1962:

Застряв в трубе, Волк вслепую продолжает свой путь, пока, благодаря укусу разозлившейся осы, не оказывается на свободе. Здесь звучит джазовая импровизация из композиции «My Little Suede Shoes» в исполнении оркестра под управлением Билли Мэя (англ. Billy May And His Orchestra). Первые пластинки с интересующей нас записью появились в 1963 году, а написан этот джазовый стандарт был задолго до этого Чарли Паркером (англ. Charlie Parker):

Заканчивается мультфильм попытками Волка разогнать асфальтовый каток, а затем спастись от него :) Это забавное действо разыгрывается под всем известную «Калинку». Эту песню написал в 1860 Иван Ларионов. В исполнении оркестра п/у Гюнтера Голлаша (нем. Günter Gollasch) «Калинка» появилась в виде фокстрота на пластинке 1967 года:

В следующий раз будем вспоминать 4-й выпускй «Ну, погоди!» :)

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Если вы дочитали до этих слов, значит я написала хороший материал, но узнать об этом я смогу только если вы поставите лайк или подпишетесь на мой канал :)
Читайте также: о музыке к 1-му и 2-му выпускам "Ну, погоди!"
Свои предложения, вопросы и замечания присылайте по адресу: o.v.malakhova@gmail.com
Спасибо за вашу любовь к музыке!