Делаем домашний майонез

29.03.2018

ПОЛНОЕ ИМЯ: Маонский соус (mayonnaise)

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Маон (Майон), о. Менорка (Балеарские о-ва)

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1757 (по другой версии – 1782)

СОЗДАТЕЛЬ: неизвестен

ПРАРОДИТЕЛЬ: соус али-оли

СТАТУС: "благородный", "настоящий"

НАТУРАЛЬНЫЙ холодный соус, одна из любимейших в мире приправ к чему угодно, действительно был изобретен в XVIII веке. Совершенно случайно. Исторические версии его появления разные, но все сходятся на том, что неизвестный повар, изобретший майонез, стремился найти нечто, что могло бы оживить вкусовую палитру приготавливаемых им блюд. В результате сложных манипуляций с желтками, растительным маслом, лимонным соком, сахаром, солью и приправами получился соус, вкус которого прекрасно сочетался даже с грубым хлебом.

Между тем многочисленные любители этого чуда кулинарного искусства и не подозревают, что много лет испытывают нежнейшую привязанность… к суррогату. Майонез, который мы покупаем в магазинах, суть "салатный соус" или "салатная заправка", в состав которой входят в основном те же ингредиенты, что необходимы для создания настоящего майонеза, но – с учетом удешевления производства и продления срока хранения.

Дело в том, что натуральный майонез не предназначен для длительного хранения (не больше 3 дней в холодильнике в плотно закрытой банке). В идеале же его нужно сразу подавать на стол.

Домашний майонез – продукт очень питательный. Его наружное использование не может навредить фигуре, зато волосам придаст силу и блеск. За час до мытья головы майонез наносят на волосы, сверху – шапочку для душа, а на нее – полотенце.

Попробуйте сделать майонезную маску для волос – и убедитесь в ее эффективности!

РЕЦЕПТ:

Приготовить домашний майонез несложно. Опытные повара тратят на это минут 10. Но для его приготовления нужны аккуратность и тщательное соблюдение рецепта.

• 150 мл оливкового масла (extra virgin, холодного отжима)

• 1 яичный желток тщательно отделить от белка. Можно экспериментировать с перепелиными или индюшачьими яйцами, но ни в коем случае не с яйцами водоплавающих

• 1,5 ч.л. сахара
(лучше – сахарной пудры)

• вместо сахара полезнее
использовать фруктозу

• 1/3 ч.л. соли

• 1/2 ст.л. лимонного сока
(свежевыжатого)

• можно добавить 1 ч.л. столовой горчицы, специи по вкусу.

Свежие яичные желтки энергичными круговыми движениями в одну сторону тщательно растирают (не взбивают!) с сахаром и солью. Лучше это делать вручную. Одновременно вливают масло. Маленькими дозами, буквально по нескольку капель. Собственно, весь секрет приготовления майонеза и состоит в правильном смешивании ингредиентов (которые непременно должны быть комнатной температуры) каждый раз до однородного состояния. Затем добавляется лимонный сок, и вся масса снова тщательным образом перемешивается.

Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью -

Здоровье от Природы: http://www.zdorov90.ru