ТОП 10 ДИЕТ МИРА. Их плюсы и минусы. (часть 1)

ТОП 10 ДИЕТ МИРА. Их плюсы и минусы. (часть 1)

Обливаясь потом в спортзале, догрызая диетическую морковку, а во сне видя кусок тортика, неизменно мечтаешь, чтобы умные фармацевты изобрели волшебную таблетку, после которой фигура начинает таять, как леденец, и обретать вожделенные черты идеала.

Между тем, время идет, количество апробированных на собственном организме диет растет, а панацеи от лишнего веса до сих пор не придумано. И после каждого эксперимента организм упорно возвращается на прежние позиции. Правда, после некоторых опытов похудения к этому прибавляются ломающиеся
ногти, потускневшие волосы, осунувшееся лицо и проблемы с желудком.

Все! Пора взглянуть трезвым взглядом на «плюсы» и «минусы» самых популярных диет.

Как соблюдать диеты правильно, чтобы после них килограммы
не возвращались настолько же легко, насколько трудно терялись? Как избавляться во время диеты именно от веса, а не от здоровья?

1 МЕСТО. Кремлевская диета (Диета американских астронавтов).

Можно употреблять мясо, яйца, рыбу, не противопоказаны под хорошую закуску и крепкие алкогольные напитки — не диета, а мечта для худеющего населения. Зато на сладкое, мучное, картофель, хлеб, рис, и даже фрукты, овощи и соки требуется наложить жесткое табу. Углеводы под запретом! Идея, использованная еще американским кардиологом Аткинсом, состоит в том, что не получающий в достаточном количестве углеводы (главные источники энергии) организм начинает добывать их из жиров. Мэр Москвы Лужков дал этой диете самое лучшее продвижение и обеспечил популярность, проверив ее эффективность на себе. Сложность диеты в постоянном подсчитывании очков, присвоенных продуктам.

Комментарий диетолога:

Диета оправдывает как свое название, так и возлагаемые надежды. Самое важное для худеющего по этой схеме — настрой на строгое соблюдение изложенных правил. Если вы готовы к таким испытаниям, вперед!
У вас есть реальная возможность уже через две недели сменить свой «скафандр» на другой, меньше размером.
Но будьте осторожны: соблюдение «кремлевского» режима 2–3 месяца может спровоцировать нарушения здоровья, в том числе, привести к заболеванию почек

2 МЕСТО. Диета по группе крови.

В основу положен исторический аспект. Автор системы питания, основанной на группах крови человека, доктор Д’Адамо, взял за основу процессы эволюции. Когда человек ел только мясо, существовала лишь одна — первая группа крови, соответственно, обладателям ее надо питаться, согласно историческому наследию, белковой пищей животного происхождения. При появлении земледелия и пополнении рациона кушаньями из растений возникла вторая группа крови, но, поскольку к тому времени еще не было развито скотоводство, то молочные изделия людям с такой группой крови вредны. Третья группа ознаменовала эпоху скотоводства, а четвертая стала результатом смешения второй и третьей. Следуя этой теории и вооружившись списком рекомендованных и запрещенных продуктов, можно отладить систему питания в соответствии с пристрастиями далеких предков и отрегулировать таким образом обменные процессы организма. Беда в том, что мозг отказывается воспринимать исторические корни и, как правило, посылает сигнал об активном слюноотделении при виде продуктов, находящихся под запретом, тогда как рекомендованные редко вызывают аппетит. Например, когда человек со второй положительной группой крови начинает избегать всех молочных продуктов, то решить проблему ломких ногтей и секущихся волос оказывается не так-то просто одними косметическими средствами. Часто легче признать, что вам неправильно определили группу крови, чем начать пить сок сельдерея вместо горячо любимого томатного. И даже сильное желание похудеть не может пробудить в нас вкусы наших предков.

Комментарий диетолога:

Это даже не диета, а система питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Она сбалансированна и оказывает оздоровительный эффект. Но рассчитывать на активное снижение массы тела по такой системе могут только очень тучные люди. Тем же, кому мешают всего 5–7 килограмм, я бы посоветовала совместить эту систему питания с любой другой диетой, взяв за основу рекомендованные доктором Д’Адамо продукты.

ТОП 10 ДИЕТ МИРА. Их плюсы и минусы. (часть 1)

3 МЕСТО. Диета Монтиньяка
(Средиземноморская диета)
.

Можно все и в любом количестве!
И это радует. С одной оговоркой: можно все низкокалорийное, а точнее, с низким гликемическим индексом, поскольку килокалории Монтиньяк не учитывает, считая систему подсчета калорий несостоятельной. Налегаем на клетчатку, овощи и фрукты. Не исключены из рациона мясо и рыба. Вместо первого завтрака — стакан сока или фрукты на голодный желудок, хлеб только за завтраком. Углеводистые продукты с жирами в одном приеме пищи соединять нельзя. Вот, в общем-то, и все ограничения. Кстати, с небольшими вариациями такая система питания рекомендована для лечения ожирения ВОЗ и Гарвардским медицинским факультетом. Клетчатка снижает аппетит, так что
голодать почти не приходится.

Комментарий диетолога:

Отличная система для снижения веса и общего оздоровления!
Методику питания по системе Монтиньяка используют во многих диетах, в том числе, в вышеупомянутой Кремлевской. Это самая научно обоснованная система. Основной метод — селекционный, суть которого в том, что, убрав навсегда из рациона углеводы с высоким гликемическим индексом, например, сахар, картофель, морковь, свеклу, кукурузу и изделия из муки тонкого помола, все остальные продукты можно есть без ограничений,
если позволяет здоровье.

4 МЕСТО. Диета «Ужин минус».

Забываешь про понятие «ужин» как таковое и худеешь. Правда, днем тоже ешь не бифштексы и ростбифы — от «нездоровых» жиров советуют отказаться подобру-поздорову раз и навсегда. Лучше больше пить, безусловно, не «Фанту» и не «Колу». Кроме того, выбирая продукты, думать прежде всего об их пользе. Девиз диеты: «Витамины, витамины и еще раз витамины!» А к ним —минералы и микроэлементы. В общем, забота о сбалансированном питании, что уже хорошо. Не зря диета является сейчас одной из самых модных в Европе. Не надо считать калории, ходить в магазин со списком продуктов, больше напоминающим простыню, или бесконечно складывать очки. Просто после 17 часов холодильник — на замок. И главное, больше пейте, освобождая организм от шлаков.

Комментарий диетолога:

Хорошая диета, правильный посыл. Ежесуточные 16-часовые
перерывы между едой, в которые включается и сон, позволяют
«скинуть» до двух — трех килограммов за неделю, причем без видимого психологического дискомфорта. Но, кстати, совсем не обязательно забывать про понятие «ужин». Можно забыть про любой другой прием пищи. Это будет актуально для тех, кто работает по ночам или просто ведет «ночной» образ жизни. Не забывая пить несладкий чай и минеральную воду.

ТОП 10 ДИЕТ МИРА. Их плюсы и минусы. (часть 1)

5 МЕСТО. Восточная диета
(ее еще называют японской).

Питаться приходится, как младенцу — пять раз в день строго по часам. Разрешено даже мясо. Только порции небольшие и после пяти вечера желудок отдыхает, если, конечно, не считать стакан кефира в 20.00. После весомого перерыва чашка кофе с утра попадает в совершенно пустой желудок, а каждую черносливину из восьми позволенных после вареного яичка в 11.00 пережевываешь с особой любовью. Далее надо продержаться до 14 часов, времени обеда, чтобы 200 г постного вареного мяса со 100 г капусты или морковки ненадолго заполнили пустой желудок. Впереди лишь 30 г сыра с яблочком в 17 часов, после чего до самого утра нужно обойтись лишь стаканом кефира. И так ежедневно в течение пяти дней один и тот же рацион. После такого уже и не очень радуют 4 сброшенных кг, и изначально удивляет отсутствие в диете блюд японской кухни.

Комментарий диетолога:

Идея этой диеты — дробное питание. Порция не должна превышать 300 грамм (кстати, это принято в японской кухне), а перерыв между приемами пищи составляет около трех часов. Если затянуть с перекусом, можно дождаться «волчьего» голода, когда уже невозможно контролировать количество съеденного, а ощущение сытости притупляется. Чтобы сброшенные на «японской» диете килограммы не вернулись, плавно замените предписанные продукты на привычные, не нарушая режим.

Продолжение статьи смотрите в части 2 на нашем канале