Это НЕ самый плохой танк во Второй мировой войне - японский танк «Ха-Го» Type 95

550 full reads
591 story viewUnique page visitors
550 read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time

Одним из самых многочисленных танков японской империи был Type 95. Производители этого танка назвали его «Ha-Go». Цифра 95 в названии обозначала 95-й год правления империи.

Введенный в эксплуатацию в 1935 году, Type 95 был одним из самых слабых и самых устаревших танков, которые видели конец Второй мировой войны.

Это НЕ самый плохой танк во Второй мировой войне - японский танк «Ха-Го» Type 95

Во время тяжелых боев стало ясно, что Type 95 недостаточно силен и что было несколько проектных просчетов. В частности, броня танка не очень хорошо выполняла свою роль.

Толщина брони варьировалась от 6 до 12 мм, поэтому бронебойные снаряды легко пробивали Type 95. В дополнение к этому броня не всегда могла защитить экипаж из 3 человек даже от стрельбы из стрелкового оружия.

Командир находился в башне танка, которая поворачивалась всего на 45 градусов. Командир не сидел в башне. В задней части башни был установлен 6,5-мм пулемет, а в левой части корпуса располагался второй 6,5-мм пулемет. Основным оружием танка была 37-мм пушкой.

Благодаря шестицилиндровому дизельному двигателю Mitsubishi NVD 6120, который имел максимальную мощность 120 лошадиных сил, легкий 7,4-тонный Type 95 мог развивать максимальную скорость 45 км в час на шоссе и 26 км в час на пересеченной местности.

Чтобы вывести Type 95 из строя, можно было просто бросить коктейль Молотова в воздухозаборник. И все, что требовалось для остановки поворота башни, был обычный пехотный нож.

Кроме того, только один из четырех танков в каждом взводе был оснащен радиосвязью. Если танк с рацией был подбит, то взвод полностью лишался связи и терял боеспособность.

Однако, несмотря на многочисленные недостатки, танк проявил себя во второй Японо-китайской войне как сдерживающий фактор против местного населения на территориях Маньчжурии. Кроме того, «Ха-Го» участвовал в патрулировании джунглей на Филиппинах и в Бирме.

За годы производства с 1936 по 1943 год было построено 2 348 танков Type 95.

Во время Второй мировой войны стало ясно, что Type 95 безнадежно устарел и не представляет серьезной угрозы. Однако нехватка бронемашин заставила японцев использовать его до самого конца войны.

В августе 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Советские танки Т-34, которые вступили в противостояние, легко уничтожали японские танковые части, которые не могли обеспечить достойное сопротивление.

В настоящее время около 15 танков Type 95 хранятся в музеях по всему миру.

Жмите палец вверх, если статья понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.