Белые каски опять краснеют от стыда

22 March 2018

Активисты печально известной организации «Белые каски» опять попались на постановках своих видео. Сирийские активисты в социальной сети Facebook выложили фотоотчет со съемочной студии «Белых касок», предположительно находящейся в Восточной Гуте. На снимках запечатлены муляжи, имитирующие части человеческих тел, облитые бутафорной кровью и строительной пылью люди, а также сами доблестные активисты этой организации. Источники предполагают, что по заказу США «Белые каски» готовят серию провокационных роликов с целью обвинить правительство Сирии и армейские подразделения в очередном использовании химического оружия. Это и станет поводом в кратчайшие сроки нанести удар по правительственным силам, наподобие прошлогоднего инцидента на авиабазе «Шайрат».

По этому поводу уже высказываются зарубежные журналисты, которые так долго отмалчивались. «Скандально известная организация «Белые каски» является орудием пропаганды, использующимся Западом для поддержки своих «неоколониальных» амбиций и экстремистских группировок, действующих в Сирии» заявила британская журналистка Ванесса Били.

По ее словам, она провела собственное расследование, по итогам которого она пришла к выводу, что данная организация играет активную роль в террористическом движении Сирии, «следуя по пятам «Аль-Каиды»1 и «ИГ» (террористические организации, запрещены в России), пишет сирийское агентство САНА.

Били привела данные, согласно которым «Белые каски» были основаны в марте 2013 года частным специалистом по безопасности и бывшим сотрудником разведки из Великобритании Джеймсом Ле Мезьером. Она напомнила, что «Белые каски» играют важную роль для западной пропаганды, заточенной на дискредитацию власти президента Сирии Башара Асада, позволяя Западу обвинять Дамаск в «применении химического оружия».

Напомним, что на прошлой неделе в Сети стала доступна серия фотографий, на которых изображена «фабрика фильмов ужаса» «Белых касок». Кадры появились на странице сирийской активистки Пенелопы Стафилы (Penelope Stafyla) в Facebook. На них показано то, как происходит процесс съемок псевдодокументальных фильмов якобы гуманитарной организации.