Экстренное заседание ООН по Сирии

По запросу российской стороны 13 апреля в 17.00 (по мск.) в Нью-Йорке начнется открытое заседание Совета Безопасности ООН по теме «Угрозы международному миру и безопасности: положение на Ближнем Востоке».

Ранее Совбез ООН по инициативе Боливии провел закрытые консультации по Сирии в связи с эскалацией риторики и угроз односторонних действий. По словам постпреда России при ООН Василия Небензя, прошедших консультаций «недостаточно».

Более того, по словам дипломата «наши коллеги предпочли сосредоточиться на других вещах, делая вид, что нет никакой угрозы международному миру и безопасности, даже избегали упоминания самого острого вопроса».

Небензя отметил, что многие страны-члены Совета безопасности говорили о том, что «прежде чем принимать такие тяжелые решения с далеко идущими последствиями, дождемся хотя бы, чтобы миссия ОЗХО приехала в Сирию и установила сам факт применения химического оружия».

Ранее Василий Небензя объявил, что Россия в ближайшее время созовет заседание Совбеза ООН с участием генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша. По словам господина Небензи, на встрече обсудят ситуацию вокруг предположительных атак с использованием химического оружия в Восточной Гуте и угрозы ударов по Сирии, которые звучат со стороны США.

Ситуация в Сирии обострилась после того, как организация «Белые каски» сообщила, что 7 апреля в сирийской Думе произошла химатака. Как утверждает американская сторона, в результате погибли как минимум 70 человек. Президент США Дональд Трамп пообещал дать решительный ответ на возможную химатаку. Срок данного им обещания истек вчера вечером.