Гуманитарный кризис в Ливане: перспективы донорского финансирования

06.04.2018

Гуманитарная помощь ООН за прошлый год Ливану составила 1.24 млрд долларов США в рамках Плана кризисного реагирования, что составило 45% бюджета всего гуманитарного призыва. В целом же, финансирование международных программ содействия Ливану в 2017 году (включая двусторонние донорские каналы) составило 1.68 млрд долларов.

Перспективы на 2018 год складываются довольно тревожные. В отличие от той же Иордании, где благодаря регулярной финансовой поддержке доноров ситуация стала выправляться и наметилась устойчивая тенденция постепенного интегрирования сирийских беженцев в местные общины. При этом Амман извлекает очевидные преимущества из этого процесса, мобилизуя дополнительную рабочую силу, чье социальное обеспечение частично взяли на себя доноры и международные финансовые институты, развернувшие в этой стране инновационные механизмы социальной защиты, в том числе по линии образовательного сектора. В Ливан происходит обратный процесс и гуманитарные потребности как сирийских беженцев, так и местного населения последовательно растут. В частности, 76% семей сирийских беженцев сегодня живут за чертой бедности, а более 50% в условиях экстремальной бедности. При этом за чертой бедности находится также 1.5 млн ливанцев, а это составляет 25% всего населения Ливана (включая беженцев).

То, что гуманитарная составляющая в 2018 году будет успешно продолжена и необходимое финансирование получено, в принципе, сомневаться не приходится. Благодаря поддержке и солидарности доноров, удалось обеспечить доступ к чистой питьевой воде для 1.3 млн человек, доступ к продовольственному обеспечению на базе местных рынков и производств для 870 тысяч человек, а также добиться увеличения показателей посещаемости государственных школ на 400 тысяч человек. Эти базовые проекты должны быть продолжены в нынешнем году.

Согласно плану чрезвычайного реагирования ООН, для Ливана на 2018 год, общий бюджет в рамках гуманитарного призыва составит 2.6 млрд долларов. Пока, по состоянию на начало года в донорской копилке ООН для Ливана имеется 650 млн долларов США, что позволяет обеспечить непрерывность операций на нынешнем этапе. Однако для устойчивой работы на протяжении всего 2018 года этого явно недостаточно, что осложняет планирование. Нужно сказать, что в силу шаткости внутриполитического баланса регулярная донорская подпитка именно в первой половине 2018 года ливанским властям крайне необходима.

В то же время, накануне парламентских выборов популистская риторика в правящих кругах резко возрастает, в том числе на тему возможного национального плана по репатриации сирийских беженцев. Дискуссия достаточно рискованная, поскольку грозит отпугнуть потенциальных доноров, не заинтересованных в таком повороте событий. Причем опасения доноров не напрасны: есть предположения, что даже если правительство не будет лоббировать эту идею, существует угроза ее неформального претворения в жизнь руками «Хизбаллы» и ее сторонников, фактически минуя государственный либо международный (по линии ООН) контроль и мониторинг в этом вопросе. Такого рода попытки уже предпринимались «Хизбаллой» в августе прошлого года.

Следует иметь в виду еще один важный аспект. С учетом того, что в нынешней редакции предлагаемого парламенту бюджета запланировано его общее сокращение на 20% (в целях сдерживания роста государственного долга, который один из самых высоких в мире и может в этом году составить 5.3 млрд долларов), ожидать от ливанского правительства дополнительных программ социальной помощи бедным слоям населения и особенно беженцам, не приходится. А это означает, что гуманитарные потребности Ливана в 2018 году будут только расти, равно как и донорская нагрузка.