Израиль кусает кормящую руку

Появляющиеся в американских и израильских СМИ сообщения указывают на серьезные разногласия между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по поводу планов американского президента вывести своих военнослужащих из Сирии. При этом израильское руководство стремится, насколько это возможно, сохранять видимость подчеркнуто дружеских отношений между лидерами двух государств.

Так, в официальном заявлении канцелярии премьер-министра Израиля относительно их недавнего телефонного разговора было сообщено, что Нетаньяху поблагодарил Трампа за то, что тот последовательно считается с интересами безопасности Государства Израиль. Однако, судя по всему, этот телефонный разговор, состоявшийся между двумя лидерами 3 апреля, был нелегким. Согласно сообщению американского агентства новостей «Associated Press», Нетаньяху выразил в этом разговоре обеспокоенность в связи с разговорами о возможности вывода американских войск из Сирии. Такой шаг, по его мнению, позволит врагам Израиля (прежде всего Ирану) еще прочнее закрепиться в этом граничащем с Израилем арабском государстве. Похоже, что крайняя настойчивость израильского премьер-министра в данном вопросе не понравилась американскому президенту, который ранее уже неоднократно заявлял о своем желании вывести американских военнослужащих из Сирии в обозримом будущем.

Вопрос о разногласиях и трениях между Дональдом Трампом и Биньямином Нетаньяху особо активно муссируется оппозиционными по отношению к премьер-министру Израиля израильскими СМИ, которые стремятся таким образом нанести ущерб его имиджу, сумевшего выстроить беспрецедентно близкие и дружеские отношения с американским президентом. Данное замечание, впрочем, не отменяет того обстоятельства, что израильский премьер-министр рассматривает иранское военное присутствие в Сирии в качестве прямой угрозы Израилю и, судя по всему, готов к определенному охлаждению в отношениях с президентом США, если это необходимо, по его мнению, для обеспечения безопасности еврейского государства.