Израиль отказался участвовать в американских учениях ВВС

Израиль принял решение о неучастии эскадрильи своих истребителей в совместных с американцами учениях ВВС «Красный флаг» на Аляске, начало проведение которых запланировано на 30 апреля. По оценке иностранных военных аналитиков, этот шаг Иерусалима подчеркивает глубокую озабоченность Израиля ростом напряженности с Ираном и его потребностью сохранить значительное количество своих ударных сил в повышенной боевой готовности вдоль его северной границы с Сирией.

Вместо того, чтобы участвовать в «громких» американских военно-воздушных боевых учениях на Аляске, которые рассматриваются в Израиле как важный элемент не только боевой подгонки и отработки слаженности действий своих экипажей, но и как ясный жест в сторону укрепления двусторонних военных связей с США, командование израильской армии приказало эскадрилье своих истребителей (оснащенной истребителями F-15I Ra’am strike) остаться в Израиле, в то время как на Аляску планируется перебросить чисто символические силы и средства «второго эшелона».

По оценкам американцев, учитывая нынешнюю важность двусторонних отношений между Иерусалимом и Вашингтоном, это решение было принято израильским военно-политическим руководством не без колебаний. Все это, по данным американских военных, указывает на то, что израильтяне всерьез просчитывают реальную перспективу нового цикла эскалации и конфронтации между Ираном (и, соответственно, ливанской «Хизбаллой») и Израилем.

После того, как Израиль нанес удар по авиабазе «Тифор» (Т-4) в Сирии 9 апреля, в результате которого был убит офицер Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана и еще шесть рядовых сотрудников этой структуры (по данным американских военных), Иран угрожал неуказанным ответным ударом.

Таким образом, по оценке американцев, израильтяне, сохраняя свою главную ударную истребительную эскадрилью дома в полном составе, либо лучше позиционируют себя для иранского удара, либо сами готовятся к атакам на позиции Ирана и «Хизбаллы» в Сирии.