Коррупция – бич Израиля

13.07.2018

Начиная с 2000 г. в Израиле отмечается резкое падение качества власти, и по этому показателю страна находится на одном из последних мест среди развитых государств мира. Причины следующие: 1) нестабильное правительство с низким уровнем ответственности перед населением; 2) высокий уровень коррупции на всех уровнях власти; 3) наличие разветвленной теневой экономики; 4) несостоятельность правоохранительной и судебной системы.

К сожалению, полиции некогда заниматься борьбой с коррупцией и мошенничеством, поскольку она сама погрязла в них. Руководитель подразделения "Лахав 433" по борьбе с организованной преступностью генерал Менаше Арбив ушел в отставку по подозрению в получении взяток от рава Пинто. Генерал Бруно Штайн ушел из полиции из-за дружбы с адвокатом Ронелем Фишером, подозреваемым в том, что давал взятки полиции для закрытия дел своих подзащитных. Пять генералов ушло в отставку по подозрению в сексуальных домогательствах.

В свете последних громких расследований по делам, связанным с коррупцией на государственном уровне, Израиль в 2017 году переместился на 32-е место в рейтинге коррупции среди 180 стран мира. Согласно ежегодному отчету организации Transparency International, Еврейское государство по уровню коррупции теперь находится между Тайванем и Брунеем, опережая только Ботсвану, Словению и Польшу. Лидерами рейтинга, то есть, государствами с наименьшим уровнем коррупции стали Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция.

Что уж говорить, если расследование о коррупции против премьер-министра Нетаньяху ведется уже 14-й месяц.