Политика Израиля в отношении сектора Газа

Столкновением между ХАМАСом и силами Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) во время неудачной ночной спецоперации в Хан-Юнисе эффективно воспользовался Яхья Синвар, лидер ХАМАСа в секторе Газа, в попытке доказать своим оппонентам, что он не свернул с пути вооруженного сопротивления. Он также продемонстрировал Израилю, что ХАМАС не будет проявлять сдержанность в ответ на операции ЦАХАЛа в секторе Газа, проводимые под прикрытием договоренностей о прекращении огня. Решение ХАМАСа накрыть юг Израиля шквалом ракет в течение двух дней основывалось на оценке, что такой удар, с одной стороны, будет достаточно болезненным для Израиля, а с другой – оставит возможность для возврата к переговорам о прекращении огня. В свою очередь, ответ Израиля был сильным, но также ограниченным, о чем говорит относительно небольшое количестве убитых в секторе Газа в результате израильских атак.

По факту за последний год ХАМАС улучшил свое стратегическое положение по отношению к Израилю, ПНА и международному сообществу в результате политики, которую проводил Я.Синвар с момента своего избрания на пост председателя политбюро ХАМАСа в секторе Газа. Я.Синвар представил свой политический план и изменил характер борьбы – он сместил акцент с религиозно-националистического аспекта на прогресс в социально-экономической сфере. Он заявил о своем стремлении снять блокаду Сектора, с прицелом на сохранение политической власти ХАМАСа не только в Газе, но и на палестинской арене в целом. Изменение подхода привело к изменению способов сопротивления. Вместо ракетных обстрелов начались массовые демонстрации под названием «Марш возвращения» вдоль забора безопасности и запуском на территорию Израиля начиненных зажигательными смесями воздушных шаров и воздушных змеев. В то же время, чтобы закрепить за собой имидж лидера палестинского сопротивления, ХАМАС позаботился о том, чтобы его успехи стали не результатом диалога с Израилем, а его готовности применить силу. «Успехи» частично основываются на посреднической помощи Египта, Катара и международного сообщества, что стало результатом демонстрации силы народного сопротивления вдоль границы Сектора с Израилем.

Нынешняя политика Израиля заключается в том, чтобы предотвратить наращивание военной мощи ХАМАСа и оказать на него давление. Цель заключается в создании сдерживания, которое не позволит ХАМАСу применить силу и в то же время определит его ответственным за ситуацию в секторе Газа, то есть де-факто, признается его власть в анклаве. Израиль придерживался политики дифференциации между сектором Газа и Западным берегом р. Иордан, чтобы свести к минимуму негативное влияние Газы на Рамаллу; эта политика основана, в частности, на оценке того, что ПНА не может возобновить свое присутствие, не говоря уже о власти, в секторе Газа. Такой подход служит нынешней позиции Израиля, которая заключается в том, что у него нет партнера для переговоров с палестинской стороны.