Реакция в Израиле на поставку в Сирию ЗРС С-300

Согласно ТАСС Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. «Вместе с пусковыми установками в Сирию доставлен и возимый боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона». О том, что С-300 переброшена в Сирию и к 20 октября будет интегрирована в уже существующую в Сирии российскую систему противовоздушной обороны, министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину 2 октября 2018 года.

Решение поставить в Сирию С-300 породило у израильских аналитиков множество вопросов, на которые они не могут дать исчерпывающие ответы. Являются ли батареи С-300 наиболее продвинутыми в этой серии? Могут ли различия между версиями радара и ракет иметь последствия для других воздушных сил, летающих в этом регионе? Сколько реально пусковых установок было отправлено в Сирию? Поскольку в Сирии уже функционирует более совершенная российская С-400 на авиабазе «Хмеймим», то будет ли новая система подключена к интегрированной системе противовоздушной обороны, улучшая зону действия радиолокатора и предоставляя больше возможностей для отслеживания и перехвата целей? Или задача заключается в том, чтобы вооружить режим Асада улучшенной и независимой системой?

Израильских обозревателей поразил удивительно короткий срок доставки, который также вызывает вопросы. Ведь даже крупные военные державы, подобные России, не имеют таких систем, которые просто стоят без дела. «Немыслимо, чтобы русские вытащили их из какого-нибудь зенитного дивизиона противовоздушной обороны на передовой, так что эти батареи либо поступили со склада, либо они были задействованы в последнее время, и в любом случае их должны были заменить новыми системами, на что требуется время».