США действуют в направлении ликвидации агентства ООН по палестинским беженцам

США финансируют Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) с момента его основания в 1949 году. Более того, США являются его основным спонсором. Так, например, в 2017 году взнос США в бюджет этого агентства ООН составил 350 млн долларов, что составило более четверти его бюджета. Однако Дональд Трамп с момента своего вступления в должность президента США настаивает на том, что UNRWA способствует увековечиванию надежды палестинцев на то, что они когда-нибудь вернутся в оставленные ими во время Войны Израиля за Независимость дома (точно такой же точки зрения придерживается и политическое руководство Израиля). Необходимо напомнить о том, что UNRWA занимается исключительно палестинскими арабскими беженцами. Проблемами всех остальных беженцев в мире занимается другое агентство ООН – UNHCR (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев). При этом UNRWA, в отличие от UNHCR, предоставляет статус беженца не только самим беженцам, но и их потомкам в первом, втором и даже третье поколениях. При таком подходе число палестинских беженцев, естественным образом, постоянно возрастает.

Израильское руководство уже неоднократно заявляло о том, что оно считает необходимым ликвидацию UNRWA и его слияние с UNHCR. В дополнение к упомянутым выше претензиям израильтяне обвиняют агентство UNRWA, большинство сотрудников которого составляют палестинские арабы, в прямой поддержке террористической активности. В прошлом израильтяне были, по сути, одиноки в этих своих требованиях, однако теперь они получили поддержку от американской администрации. Как известно, в американских СМИ очень много противников президента Дональда Трампа и его произраильской политики. Именно этим можно объяснить начатую сейчас влиятельным американским журналом Foreign Polic» кампании против попыток нынешней администрации добиться ликвидации UNRWA.

Именно так следует толковать появившуюся в субботу на интернет-сайте журнала Foreign Policy пространную статью о том, что Джаред Кушнер, советник и зять президента США Дональда Трампа проверяет в последнее время, каким образом можно лишить агентство UNRWA его полномочий и таким образом поставить под угрозу, имеющих статус беженцев палестинских арабов в Иудее, Самарии (Западный берег, пользуясь арабской терминологией) и секторе Газа. Уместно упомянуть о том, что Джаред Кушнер – еврей, соблюдающий еврейские традиции, что, естественно, не может не усиливать впечатления того, что политика нынешней американской администрации в вопросе о ближневосточном конфликте однозначно произральская.

Аналитики журнала Foreign Policy приводят в качестве подтверждения своего утверждения попавшие в их руки фрагменты переписки Джареда Кушнера в электронной почве. Так, 11 января он написал нескольким лицам, причастным к попыткам возобновить переговорный процесс между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА), в том числе специальному посланнику президента Дональда Трампа на Ближнем Востоке Джейсону Гринблатту (уместно упомянуть о том, что и он – соблюдающий религиозные традиции еврей): «Надо действовать решительно для того, чтобы прекратить деятельности UNRWA. Это агентство увековечивает неэффективный статус-кво, который не способствует достижению мира. Нам нельзя стремиться оставлять вещи таким, как они есть. Иногда надо принять стратегическое решение, чтобы достигнуть цели».

По словам комментаторов интернет-сайта Foreign Policy, данная идея Джареда Кушнера — это только часть усилий администрации Дональда Трампа, направленных на то, чтобы отменить статус палестинских беженцев и тем облегчить будущие арабо-израильские переговоры, сняв с повестки дня одну из самым болезненных проблем. Как было сообщено, два законопроекта, касающихся этой темы будут выдвинуты в ближайшее время на обсуждение в Конгрессе США.