США не позволит вернуться палестинским беженцам

30 August 2018

По данным, появившимся в конце минувшей недели, уже в начале сентября перед стартом 73-сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вашингтон может четко заявить о своем отношении к проблеме палестинских беженцев, лишая права на возвращение большинство из них. Как отметил израильский канал Hadashot News, предполагается, что статус беженцев смогут сохранить за собой лишь около полумиллиона человек. В какой форме будет презентована данная информация, пока не сообщается, в ряде СМИ фигурируют сведения, что американская администрация планирует подготовить и обнародовать некий отчет о проблеме. Не исключено и некое заявления со стороны президента США Д.Трампа. Однако сами представители Белого дома пока никакую информацию не подтверждают и не опровергают.

Предполагаемый шаг США может быть продиктован несколькими обстоятельствами. В прошлом месяце парламент Израиля утвердил закон о национальном характере государства, призванный закрепить за еврейским народом право на свой «национальный дом». По данным Центрального статистического бюро страны, опубликованным в апреле текущего года в преддверии празднования 70-летия Израиля, численность его населения составила 8 842 000 человек, из которых 74,5% — еврейского происхождения, 20,9%- арабского. Еще немногим более 4% приходится на долю других групп. По прогнозам ведомства, к 2048 г. население может превысить 15 млн человек, при этом, разумеется, должна сохраниться тенденция к сохранению подавляющего еврейского большинства, без которого нынешняя национальная политика утратит всякий смысл.

Однако Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), созданное в 1949 г. для решения проблемы данных лиц, настаивает, что численность палестинцев имеющих статус беженцев и соответственно право на возвращение, составляет сегодня порядка 5 млн человек, о чем сообщает на главной странице своего интернет-сайта.

Соответственно, если по логике БАПОР 5 млн палестинцев получат право на возвращение в Израиль, национальный состав населения изменится кардинально, что приблизит неутешительный прогноз Д.Трампа, данный им в июне нынешнего года. Тогда на встрече с королем Иордании Абдаллой II президент США заметил, что через несколько лет премьер-министра Израиля могут звать Мухаммед. Правда, такой сценарий развития событий американский лидер допустил при условии создания вместо двух государств для двух народов одного.