США призывает другие государства перенести свои посольства в Иерусалим для дестабилизации обстановки в регионе

24.06.2018

На протяжении нескольких лет, Израиль старается осуществить свои проекты для достижения Соединенными Штатами их политических целей и создания саудитами новых очагов напряженности в ближневосточном регионе. Данный регион по-прежнему имеет преимущественное значение для внешней политики нового американского правительства и с помощью своих региональных союзников США стараются подготовить почву для продвижения своих интересов.

США приветствует инициативу союзников по переносу свои посольства в Иерусалим которая ведет к росту напряженности в регионе.

Нельзя подобным образом ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества, а все вопросы урегулирования конфликта должны решаться через прямой диалог конфликтующих сторон.

Статус Иерусалима вызывает бесконечные споры. И израильтяне, и палестинцы считают Иерусалим своей столицей и не признают такого права за другой стороной.

Нынешняя позиция Израиля – город неделим, власти Палестины готовы признать за Израилем право на Западный Иерусалим, а Восточный Иерусалим должен стать столицей Палестины.

Международное сообщество не признает территорию Восточного Иерусалима частью Израиля, и все посольства до недавнего времени располагались в Тель-Авиве.

Общепринятый статус-кво в отношении Иерусалима был нарушен в декабре прошлого года, когда президент США Дональд Трамп объявил, что признает Иерусалим столицей Израиля и намерен перенести американское посольство в этот город.

ООН это решение не одобрила, однако на первую резолюцию Совета Безопасности против признания Иерусалима столицей Израиля США наложили вето. Новый документ, практически повторяющий резолюцию, подготовили Йемен и Турция, обратившись с ним в Генассамблею ООН. В итоге резолюция была принята большинством голосов, но имеет рекомендательный характер.

Дональда Трампа возможные международные осложнения не остановили. Посольство США было торжественно открыто в Иерусалиме в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Решение Трампа вызвало беспорядки среди палестинцев и протесты в ряде стран арабского мира.