США сокращает финансирования БАПОР! Почему?

22.06.2018

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), финансирование которого в начале года резко сократили США, в августе начнет сворачивать основные гуманитарные операции в секторе Газа. «В результате беспрецедентного дефицита, превышающего 250 миллионов долларов, БАПОР через несколько недель начнет сокращать оказание срочной помощи в Газе и других частях региона, что будет иметь болезненный эффект.

Сокращение американского финансирования поставило эту структуру в тяжелейшее финансовое положение. БАПОР учреждено в соответствии с резолюцией Генассамблеи (ГА) ООН от 8 декабря 1949 г. для обеспечения помощи арабским беженцам из Палестины, потерявшим дома и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года. Агентство стало преемником органа ООН по оказанию помощи палестинским беженцам, действовавшего в 1948-1950 гг. и распределявшего помощь через добровольные организации, и является вспомогательным органом ГА. БАПОР защищает права палестинских беженцев, содействует им в получении образования, медицинского обслуживания, гуманитарной помощи и социальных услуг.

Сокращения взносов в БАПОР преследует две основные цели. Во-первых это оказание давления на лидеров ПНА в рамках их категорического бойкота всех американских инициатив по вопросу БВУ. Причем в очень жесткой степени.

Во-вторых шаг Трампа в отношении сокращения взносов в БАПОР (вначале он вообще намеревался отказаться от них, что означало по факту выход их этой структуры) четко укладывается в практику нынешней администрации по перекладыванию основной финансовой тяжести глобальных международных проектов с США на своих союзников. Пока это выходит не очень хорошо, но тенденция налицо и также очевидно, что такая практика будет продолжаться.

И случае с БАПОР также все не так очевидно. Старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер и посланник США Джейсон Гринблатт посетят в самое ближайшее время лидеров Катара, Саудовской Аравии, Египта, Иордании и Израиля с целью пролоббировать пакет помощи в размере 500 млн долларов для создания промышленной зоны в секторе Газа и реализации ряда гуманитарных и инфраструктурных проектов в сфере энергетики. Но общее направление во внешней политике США сокращение взносов в БАПОР и выход из СПЧ ООН связаны с попыткой переноса основной финансовой тяжести в рамках оплаты гуманитарных проектов на своих союзников. Это очень четко демонстрирует нам антиглобальный характер такой политики США по всем направлением, которая подразумевает отказ от международных структур любого уровня в качестве партнеров по переговорам с переходом на двусторонние прямые договоренности.