Усиление напряженности в турецко-израильских отношениях

09.04.2018

Яркой тенденцией последнего времени является нарастающее взаимное недовольство Израиля и Турции. Его видимые причины связаны с региональной ситуацией, где по-прежнему под пристальным вниманием остается сирийская проблематика. Состоявшийся в Анкаре в середине недели трехсторонний саммит лидеров России, Ирана и Турции спровоцировал в Израиле довольно резкие оценки. Министр обороны государства А.Либерман, комментируя итоги встречи на израильском радио, сказал: «Это первый раз после Второй мировой войны, когда такая встреча проводилась без санкции ООН. Они определяют будущее Сирии без какого-либо американского представительства».

Колумнист Haaretz А.Харель назвал дружбу Москвы и Анкары «прекрасной», обвинив последнюю в том, что она остается лишь формальным членом НАТО, хотя на практике стремительно входит в сферу российского влияния. Дискредитация Турции в глазах США и Североатлантического Альянса была бы выгодным для Израиля шагом, если бы не одно но. Заключается оно в том, что, как пишет сирийский источник, две страны санкционируют удар сирийских правительственных сил по сирийской части Голанских высот в начале мая, что уже напрямую угрожает израильским интересам.

Другим пунктом израильского недовольства является то, что Кремль подстрекает Анкару действовать против курдов, таким способом подрывая еще одного регионального союзника США.

По сирийской проблематике Иерусалим отвечает своим недругам путем обращения к Вашингтону, вот только учитывая позицию президента США, не совсем понятно, государство ищет у своего ведущего партнера защиты или же пытается отстоять его место под ближневосточным солнцем, которое Д.Трамп не прочь уступить с целью сокращения расходов на региональные дела и удерживается от этого шага только под давлением окружения.

В этой связи обращает на себя внимание поворот Иерусалима в сторону двух турецких недругов как раз на фоне участия Анкары в переговорах с Россией и Ираном по сирийской проблематике.

Таким образом, несмотря на предпринятые ранее попытки примириться, раскол Турции и Израиля оказался слишком силен, а региональная ситуация в связи с конфликтом в Сирии и ростом палестинских протестных настроений лишь способствует их дальнейшему отдалению.