Нам три месяца.

31.03.2018

Сейчас я уже начинаю распознавать своих и чужих, улыбаюсь и капризничаю, а лёжа на животе, приподнимаюсь на ручках. Я стал более подвижным, поэтому нужно более пристально за мной следить. Я бодрствую уже больше, примерно до 9 часов, а тебе, мамочка, необходимо создать “ритуал”, чтобы нормально отходить ко сну. Я могу и не устать за день, или перевозбудиться, вследствие чего плохо засыпаю. Покорми меня, спой колыбельную.

Уход за мной, в этот переломный момент, начинается с осмотра всеми специалистами. Сдаются анализы, проверяются рефлексы, также проверь уровень гемоглобина, который может быть понижен. Если ты не имеешь навыков массажа (особенно для маленького человечка), посети комнату здорового ребёнка. Тебе покажут и научат как переворачивать меня, делать простейшую гимнастику.

Первым делом расчисти пространство в зоне моей досягаемости. Убери все мелкие предметы, бытовые, химические средства и прочее. Оставь только игрушки или просто небьющиеся, нетоксичные предметы. Я проявляю активность, пытаюсь до всего дотягиваться, а выловленные предметы изучаю через рот. Поэтому, помимо очевидной безопасности, еще и промывай (например, пластиковые игрушки, погремушки) мыльной водой.

Принимай активное участие в моём развитии. Больше выкладывай меня на живот, развивая моторику. Теперь я хорошо реагирую на движущиеся предметы, на звуки и очень люблю, когда со мной играют. Много улыбайся и разговаривай со мной, на что будешь получать ответ радостью и искренней улыбкой.

Кормление и уход за мной происходит традиционно в строгом режиме. Вот смотри, как ведёт себя большинство из нас, малышей: мы просыпаемся примерно в одно и то же время, едим и некоторое время бодрствуем, затем спим, обедаем и опять спим, едим и бодрствуем уже дольше, ужин и ночной сон. В 23.00 можно разбудить для кормления, чтобы я наверняка спал до утра.

Осуществляя правильный уход за мной, способствуй моему отличному настроению. Я просто обожаю массаж и гимнастику, а также купание. Аккуратно, плавными и нежными движениями массируй крошечное тельце, чтобы обходилось без плача и капризов. Пробуй плавать в ванной, гуляй на свежем воздухе, корми 6-7 раз в сутки, укладывай спать около четырёх раз.

Уход за новорождённым отнимает всё свободное время, поэтому мама должна ухаживать и за собой. Из-за того, что моя активность возросла, я затрачиваю больше энергии, которая берётся из еды. Тебе нужно больше есть самой, чтобы улучшить лактацию. Также в помощь придут смеси.

Моё меню сейчас, в 3 месяца – всё ещё «специальное питание» (либо грудное молоко, либо адаптированная смесь). Вы слышали про прикорм соками? Что Вы слышали?

Есть мнение, что прикорм можно вводить с трёх месяцев. Другой взгляд – только с 6 месяцев (при грудном вскармливании), а в трёхмесячном возрасте давать соки можно только тем из нас, кто находится на искусственном кормлении. Советчиков хватает, в любом случае консультируйтесь с тётей-педиатром и придерживайтесь своей позиции.

Вы, взрослые, придерживаетесь мнения, что моё меню – только грудное молочко, никаких соков и пюре. Кормёжка также по требованию, но можно потихоньку устанавливать режим. Режим просто необходим искусственнику. Меня можно кормить 6 раз каждые 3.5 часа, ослабленного (недоношенного) ребёнка – 7 раз каждые 3 часа.

Исследования показали, что первые 4 месяца меню должно быть молочным, а ранний прикорм может вызвать аллергические реакции и пищеварительные нарушения. Только тогда, если молоко матери не неполноценно, если кто-то из нас плохо прибавляет в весе или находится на искусственном (смешанном) вскармливании, допустимо внедрять прикорм с 3.5 месяцев.

Немного про прикорм. Соки вводите постепенно и осторожно. Пускайте в разведку яблочный (так как он усваивается легче всех), начинайте с нескольких капель, пол ложки на следующий день, а через месяц доходите до 5 ложек в день. Сок давайте в конце кормления, не смешивайте фруктовый с овощным. Самый безопасный и высококачественный продукт – промышленный, проверенный временем и изготавливаемый специально для нас, детей. При самостоятельном изготовлении соков есть вероятность бактериологического загрязнения, да и Вы уверены в качестве продуктов?

Принимать соки-пюре или не принимать, какие принимать и сколько раз – решать тёте-врачу. Она знает мои особенности, моё состояние здоровья.

За третий месяц жизни я должен прибавить 750-800 грамм. Я подрос и требую больше еды, при этом молока не всегда становится больше и наступает лактационный кризис. Если Вас настигла такая проблема, главное, не переживайте. Стресс только лишь задержит прибавку молока, подождите несколько дней. Прикладывайте к груди меня чаще, сами же пейте больше чая, употребляйте больше жидкой пищи.

Дай Бог здоровья вашим детям