Что нам еще не известно о понтах)

30 November 2020

На прошлой неделе в Московском драматическом театре "Модерн" прошла премьера нового спектакля Юрия Грымова "Кладбище понтов".

Что нам еще не известно о понтах)

Для всех, кто пережил 90е в сознательном возрасте, что такое понты объяснять не нужно. А также насколько статусным было обладание дорогой машинкой. На самом деле спектакль совершенно не о премиумавтопроме. А о душе, судьбе, поиске своего человека, который может прийти и забрать тебя в любой момент из любой жизненной ситуации. Из приземленного в спектакле проскакивает вечная русская мысль "Богатые тоже плачут".

Спектакль поставлен по пьесе Рины Ю., которую она видела.... мультфильмом. Об этом я прочитала чуть позже, хотя уже на спектакле местами мне виделась некоторая наивность происходящего, а также проскакивали знакомые стереотипы.

Спектакль - это диалоги дорогих машин о своих хозяевах, их непростых взаимоотношения друг с другом. Причем иногда даже бывает, что машина берет на себя воспитательную роль. Правда в той истории вышло слишком, как на мой взгляд: машина убила свою хозяйку, чтобы та не стала, как ее подруги: наркотики, алкоголь и т.д.

Фото с сайта театра (автор: Юлия Мешкова)
Фото с сайта театра (автор: Юлия Мешкова)

Что было не просто, но совершенно удалось создателям спектакля, - это уникальные характеры машин.

  • Простой, как две копейки, весёлый и ироничный Хендай. Прям очень понравилась игра Александра Горелова; на фоне спесивых коллег выглядел очень ярко и служил позитивом, вызывал улыбки зрителей. Браво!
  • Старушка Тойота; мудрая, ласковая, понимающая; всегда разрядит обстановку и найдет поддерживающие слова для любого. А ведь именно ей повезло найти того самого верного человека. Анна Каменкова - Браво! Столько спектаклей в театре с ее участием и каждый раз получаю необыкновенное удовольствие от просмотра!
  • Бэха, Алексей Баранов, эдакий браток с тонкой душевной организацией.
  • Источник истерии и обладательница яркой модной одежды - Ламборгини, Марианна Канивец.
  • Все герои этой заброшенной стоянки несомненно яркие личности со своими закидонами и жизненными позициями. Ни один актер не потерялся на фоне остальных. БРАВО!

Что меня восхитило.

  • Это световые эффекты: яркие огни фар в полной темноте, яркие звёздочки на небе, яркий луч, "перебирающий" в полумраке всех героев этой истории.....
  • Костюмы! Работа Ирэны Белоусовой выше всяких похвал. Дорого - Богато))) Разноцветная кожа, строгий офисный костюм, длинный плащ, яркий удлиненный пиджак, милитаристиль.... в общем я долго буду перечислять стильные находки в костюмах. А ведь костюмы - это чуть ли не один из важных вкладов в характеры героев пьесы. Боже, а треники и шапочка Хендай😅 Браво!
  • Музыка. Начинается спектакль гитарой и заканчивается супер песней Вячеслава Петкуна. Атмосфера!

По итогу хочу сказать, что спектакль стоит того, чтоб уделить ему внимание. Необычные герои спектакля (много вы видели историй машин: ну разве что "Тачки"сразу вспоминаются 😊); постановка, сочетающая а себе музыку, костюмы, световые приемы; замечательные актеры не оставят вас равнодушными. Думаю, а этом спектакле каждый увидит что-то своё: некоторая ностальгия (Бэха, Лексус и компания с набором понтов), поиск внутри себя ответа на вопрос: "А есть ли у меня такой человек, что придет за мной куда угодно?"; где мы еще познакомимся со всей линейкой автомобилей премиумкласса?😆
__________

Что нам еще не известно о понтах)

По этим Мишкам сразу становится понятно где дело происходит)) Театру - лучи поддержки в такое непростое время!