Тот самый день!

8 February

Прошлое воскресенье был тот самый день не только для героини спектакля "Тот самый день", но и для актеров, зрителей  Московского театра "Школа современной пьесы" ( ФБ , ВК , ИГ , Youtube ). Трубная площадь не очень гостеприимно встречала.....

Тот самый день!

Впервые была в ШСП в их родном здании после реставрации. Очень красиво и богато: широкая лестница, огромное зеркало с едва заметными следами от пожара, огромная люстра в зрительном зале, много золота.... Декорации спектакля слегка дисгармонировали с убранством зрительного зала. Как будто часть его решили внезапно отремонтировать, для чего и развернули строительные леса. Четко в спектакле показана лишь квартира Маши (убогая, как и вся ее жизнь), а все остальные локации - с помощью света и видеопроекций. На самом деле, очень классная задумка.

Главная героиня (Маша) - старая дева, живущая с мамой. Высшее образование и твердая уверенность, что во всех бедах виновата мама, - это в общем-то всё, что есть у Маши. Мама, как может, пытается устроить ее несостоявшуюся личную жизнь с сыном подруги, который тоже мается рядом с властной матерью. И, вроде бы, героиня хочет вырваться из-под маминой опеки, но соглашается с ее идеей родить ребенка. И в день овуляции, да, в тот самый день (все не просто так, а подтверждено анализами), она отправляется в бар. И тут у автора пьесы случилась большая куча мала: Путин и Навальный, депутаты, голубые, проститутки и т.д. Некоторые шутки показались где-то уже услышанными и хорошо воспринимались зрителями, хорошо подогретыми в буфете. Где-то я могу понять героиню в ее метаниях и попытках противостоять социальному прессингу: часики тикают и все такое... Но серьезное отношение в виде анализов и бар, на мой взгляд, вещи совершено не совместимые. В общем, странная история получилась. Конец так вообще внезапным был: актеры вышли на поклоны, а до зрителей дошло это лишь спустя несколько минут ..

Мне показалось, что Валерии Ланской эта роль не подошла, как платье неудачного фасона. Она яркая актриса с хорошим голосом, тонкая и звонкая) Были ожидания, что мы непременно услышим голос Валерии в спектакле. И даже неудачное чёрное платье, в котором она пошла в бар, не помогло ей стать ближе к этой роли. Ну на мой вкус) Мне же видится главная героиня немного полноватой, неуклюжей, зажатой женщиной.

Очень рада была видеть в спектакле Джульетту Геринг. Ей все роли по плечу; очень интересно наблюдать ее в разных образах. Браво!
Ольга Гусилетова в роли мамы получилось очень убедительной. Про себя думаешь: только бы не стать такой, только бы не стать такой. Браво!

Очень понравилось, что некоторые актеры играли по несколько ролей. Сначала это сбивало с толку. Александр Сеппиус очень хорош в роли Ангела. Крылья на кроссовках - это класс)

Тот самый день!

Соглашусь с большинством отзывов, что спектакль получился странным. Но, думаю, он сможет найти своих поклонников. Автор пьесы Ярослава Пулинович ученица Николая Коляды. И, возможно, ей придется повторить опыт учителя, у которого есть как ярые поклонники, так и столь же ярые противники.

Конечно, этот спектакль не уменьшит моей любви к Театру Школа современной пьесы. Непременно вернусь сюда ещё не раз)