Может дача Сердюкова достанется вам?

15.02.2018

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Еще три года назад Арбитражный суд Краснодарского края, разбирая иск Росимущества, принял решение о передаче государству участка земли на побережье Азовского моря вблизи поселка Пересыпь. Однако в ноябре 2017 года оно было отменено Верховным судом, и «дачей Сердюкова» по-прежнему владеет ООО «Ситиинжиниринг». Отмену в свою очередь обжаловала военная прокуратура Южного военного округа. Есть ли у государства реальные шансы вернуть участок курортной земли, пытались выяснить журналисты «Руспреса».

Переходящая боевая дача

Изъятый из федеральной собственности земельный участок в Темрюкском районе Краснодарского края был одним из эпизодов дела «Оборонсервиса». В 2010 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, ныне занимающий пост индустриального директора авиационного кластера госкорпорации «Ростех», просил местную администрацию передать участок безвозмездно своему ведомству, обосновывая это необходимостью возведения радиолокационной станции для Черноморского флота.

Местные власти согласились, и Минобороны, оформив на себя все документы о новом владении, передало его ГУП «Окружной материальный склад (ОМС) Московского округа ВВС и ПВО». Через непродолжительное время это госпредприятие было приватизировано, а участок внесен в уставный фонд одноименного ОАО, которым руководил Максим Закутайло, бывший однокурсник Сердюкова, пишет «Руспрес«.

Вскорости Закутайло решил, что ему не нужен непрофильный актив и в сентябре 2011 года продал его московскому ООО «СитиИнжиниринг» за 110,4 млн рублей. Реальным же владельцем «дачи Сердюкова», по мнению следствия, стал родственник экс-министра Валерий Пузиков. Когда в отношении самого Закутайло было возбуждено уголовное дело, в материалах присутствовали данные о продаже участка на 57 млн рублей дешевле рыночной стоимости. В 2013 году в сообщении СК РФ говорилось, что на участке за счет Минобороны более чем за 300 млн рублей был построен загородный комплекс, а позже землю с постройками продали за 92 млн рублей. Однако впоследствии почему-то дело Закутайло в части данного эпизода было прекращено.

Параллельно с расследованием уголовного дела в арбитражном суде рассматривались иски военной прокуратуры и Росимущества о возврате земельного участка государству. В 2015 году арбитражный суд Краснодарского края аннулировал право «Ситиинжиниринга» на «дачу Сердюкова», посчитав, что глава Минобороны не имел права распоряжаться особо охраняемой территорией, принадлежащей Росимуществу. Но Верховный суд в мае 2017 года не согласился с краснодарскими коллегами, заявив, что акционерное общество является добросовестным приобретателем, не знавшим, возможно, о махинациях с участком. Все вступившие в силу судебные акты были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение опять в арбитражный суд региона.

Сами виноваты

Чиновники, пытающиеся добиться возврата «дачи Сердюкова» государству, допускают просчеты в своих доводах на судах и выбрали ненадлежащий способ защиты. Это становится основанием для отмены Верховным судом вердиктов нижестоящих судебных инстанций, заявил  «Руспресу» партнер юридической фирмы Vegas Lex Игорь Чумаченко.

«При новом рассмотрении представители госорганов не воспользовались возможностью представлять новые доказательства, в том числе о непропорциональности площади приобретенных объектов и участка (строения занимают менее 2% территории)», — сказал юрист. Он уверен, что прокуратуре и Росимуществу необходимо показать суду необоснованность доводов о добросовестности «Ситиинжиниринга» как покупателя, поскольку общеизвестен запрет на приватизацию участка в особо охраняемой природной зоне. Также может быть рассмотрена возможность предъявления самостоятельного иска об истребовании части земельного участка, не занятого строениями, отмечает Чумаченко