На волне всеобщей любви к здоровому образу жизни многие стараются покупать в супермаркетах только полезные продукты. Если о пользе овощей и фруктов знают все, то молочная продукция, а точнее, йогурты, нередко вызывают у покупателя сомнения. Так есть ли на прилавках наших магазинов действительно полезные йогурты, и если да, то как выбрать такой продукт?
Самым полезным считается йогурт, который имеет небольшой срок годности. Те продукты, что имеют большой срок хранения, не несут пользы для организма человека.
Что полезно знать потребителю?
Самым полезным считается йогурт, который после процесса закваски не проходит какой-либо термической обработки. В нем обязательно должны сохраниться молочнокислые бактерии. Они могут жить до десяти дней при соблюдении температуры от 0 до +10 градусов Цельсия.
Не ленитесь изучать в супермаркете этикетку йогурта. Вас должен интересовать состав продукта, а не красивая упаковка с многообещающим названием. В составе йогурта чаще всего можно обнаружить следующие компоненты:
· молоко (восстановленное, нормализованное либо обезжиренное),
· сахар и стабилизаторы,
· красители,
· регуляторы кислотности,
· добавки из фруктов,
· загустители.
Принесет ли такой йогурт ожидаемую пользу для организма? В лучшем случае это будет вкусный напиток, который можно употреблять в качестве десерта. В худшем – он может нанести здоровью непоправимый вред.
В полезном йогурте должны присутствовать живые бактерии. Обозначаемые на упаковках, как «активные» либо «живые» культуры. Здесь важно не перепутать эту информацию с надписью «изготовлено на основе живых лактобактерий». Так производители чаще всего обманывают потребителей. В таком продукте нет ничего общего с классическим настоящим йогуртом.
Какой йогурт самый натуральный?
Натуральный йогурт входит в число скоропортящихся продуктов. Его срок годности не превышает 10 дней. Нередко производители за счет термообработки увеличивают срок годности йогурта до нескольких месяцев, но живые бактерии в этом случае погибают.
Истинных любителей натурального йогурта не так много. Ведь в такой продукт не добавляется сахар. Потребители чаще предпочитают йогурты с добавлением сахара и различных фруктов. Чтобы все эти добавки не забродили, производители также подвергают их термической обработке, уничтожая все витамины. Фруктовые йогурты становятся бесполезными.
Самым натуральным йогуртом считается тот, в составе которого есть только два компонента: обезжиренное либо пастеризованное молоко. Живые культуры молочнокислых бактерий. Фруктовый это уже не настоящий йогурт, он содержит в составе сахар либо его «полезные» заменители. При желании такой йогурт можно приготовить самостоятельно, используя молоко и специальные закваски, которые продаются в аптеках. Достаточно следовать инструкции, и у вас получится вкусный и 100% полезный продукт.
Чем опасны магазинные йогурты?
В йогуртах, представленных на прилавках магазинов, встречаются и опасные ингредиенты. Не стоит покупать продукт, в составе которого значится «ароматизатор идентичный натуральному» – это полностью химический продукт. Также стоит отказаться от покупки йогуртов, изготовленных на основе растительных масел и с использованием гуаровой камеди. Все эти ингредиенты вредны для здоровья.
Желательно избегать продукции, содержащей пектин, пищевой желатин, цитрат натрия. Эти компоненты не несут большого вреда организму, но они абсолютно бесполезны.
Если в составе йогурта присутствует крахмал, то вы держите в руках подделку. Отличить ее достаточно просто. Нужно взять пару ложек йогурта и добавить в него несколько капель йода. Синие пятна в составе продукта – это прямое свидетельство наличия крахмала. Молочнокислые бактерии никак не влияют на консистенцию продукта. Йогурт может быть и жидким, и густым
Полезный йогурт можно отличить и по упаковке. Если тара, в которой хранится продукт, замята или вздута, то это может говорить о том, что герметичность была нарушена. Такой йогурт может быть опасен для здоровья. В настоящем йогурте в названии продукта на упаковке прописано: «йогурт». Если технология изготовления нарушена, то производители всегда идут на хитрость и называют его «йогрутовичем» и другими аналогичными названиями. Разумеется, этот продукт не имеет ничего общего с натуральным йогуртом.
Подписывайтесь на канал "Пушкино-ЛАЙВ", читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. "Палец вверх" приветствуется. Спасибо за внимание.