А у нас в квартире газ, а у вас?

В рамках федеральной программы "Развитие газификации в Подмосковье до 2025 года" Мособлгаз запланировал в этом году полностью газифицировать пятьдесят населенных пунктов. Программа подразумевает газификацию всего Подмосковья, а именно семьсот сорок два поселения.

Активная газификация Московской области по программе губернатора проводится с 2005 года. За это время Московский регион довольно сильно изменился, что неизбежно привело к тому, что программу из 2005-го пришлось адаптировать под современные реалии.

В первую очередь было решено изменить критерии попадания в программу населенных пунктов, например, снижение показателя численности граждан, проживающих на месте со ста до тридцати человек.

В Пушкинском районе работы по газификации запланированы на третий квартал этого года. Если вы желаете подключить свой дом к новому газопроводу, то вам необходимо подать заявление в ближайший филиал Мособлгаза, заключить договор и оплатить тех. присоединение. Ставки установлены комитетом по ценам и тарифам Московской области.

Также владельцу дома необходимо заключить отдельный договор на проектирование и строительство газопровода по территории своего участка и внутри дома. Выполнение этих работ не входит в перечень работ по программе газификации.

Немного о безопасности использования газа в домах

В связи со строительством новых линий газопровода и расширения территорий, где проведен газ, Госжилинспекция МО планирует усилить контроль за обеспечением безопасности и информационной поддержке граждан.

Не так давно в администрации Московской области Госжилинспекция отчиталась по итогам работы за прошлый год и поставленным задачам на этот год. Также в ходе собрания было решено усилить контроль за управляющими организациями, которые обрабатывают обращения жителей, поступающие в единую диспетчерскую службу.

Что делать при утечке газа?

Если вы почувствовали запах газа, то вам необходимо незамедлительно отключить его подачу. Даже при малейшем газовом запахе воздержитесь от курения, зажигания спичек, не включайте свет и электроприборы. Далее нужно как можно лучше проветрить все помещения, покинуть здание и не возвращаться, пока запах газа полностью не исчезнет. Если запах не исчезает, срочно звоните 112.

Если вы заметили человека, у которого наблюдаются признаки газового отравления - необходимо вынести его на свежий воздух и вызвать скорую.

Правила безопасности при обращении с газовым баллоном

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал. Не заменяйте баллон рядом с источниками огня или работающими электроприборами. Перед заменой проверьте, что краны на обоих баллонах плотно закрыты.

Для соединения баллона с газовой плитой используйте гибкий резиновый шланг длиной не более метра. Не допускайте деформации шланга. Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

Подписывайтесь на канал "Пушкино-ЛАЙВ" и будьте в курсе последних событий. "Палец вверх" приветствуется. Спасибо за внимание.