Как избежать просрочки штрафов ГИБДД?

Кто из автомобилистов хотя бы раз в жизни не получал штраф за нарушение правил дорожного движения? Если своевременно не оплатить такой штраф, то он быстро превратится в судебную задолженность. При ее наличии вы можете просто не попасть за границу.

С того момента, как вам выписали штраф, у вас будет 70 дней на разрешение сложившейся ситуации. 10 дней отводится на то, чтобы обжаловать штраф, 60 дней дается на оплату. Во избежание разбирательств судебными инстанциями, оплачивайте все штрафы своевременно, в таком случае платеж успеет пройти и в дальнейшем проблем у вас не возникнет.

Виды штрафов

Штрафы, которые получают автомобилисты, могут быть 2-х разновидностей: от камер, которые установлены вдоль дорог и от инспекторов ГИБДД. Чтобы понять, в чем состоит разница, достаточно представить себе следующую ситуацию. Вы решили одолжить свой автомобиль приятелю. Если его остановит инспектор, то платить штраф будет приятель. Если же нарушение зафиксируют камеры, то оплачивать штраф вам придется самостоятельно. Однако нельзя назвать какую-либо принципиальную разницу между правонарушениями: штраф оплатить все равно придется.

Сколько действует штраф?

Срок действия любых штрафов, которые выписывают автомобилистам, составляет 2 года + десять дней, которые выделяются на обжалование. Если за указанный срок штраф не был оплачен, его не обжаловали, сотрудники ГИБДД не отдали его судебным приставам, то платить за него уже не придется. Однако подобные ситуации встречаются крайне редко. Поэтому каждый автовладелец должен знать, что срок, который отводится на оплату штрафа – 70 дней со дня, когда он был выписан. Эта дата прописывается в квитанции, она же отображается в единой базе штрафов.

Что будет через 70 дней?

После этого срока штраф будет считаться просроченным. Обычно сотрудники ГИБДД отдают его в службу судебных приставов. Но перед этим инспектор составляет специальный протокол, в котором указывается, что штраф увеличивается в 2 раза. В этом случае сумма штрафа не может быть менее 1000 рублей. После того, как штраф перейдет к приставам, он станет судебной задолженностью. В этот момент сотрудники службы судебных приставов начинают вести исполнительное производство, у должника есть возможность добровольно погасить штраф в течение 5 дней. Если в течение этого времени штраф не оплачен, то начинается процесс принудительного взыскания. Приставы будут заниматься розыском должника с требованием оплаты. При этом к сумме долга добавится еще и исполнительный сбор, который составляет 7 процентов, но не менее 1000 рублей.

О последствиях судебной задолженности

При наличии долга судебные приставы имеют полное право запретить штрафнику выезд за пределы нашей страны. Есть мнение, что такой запрет действует только в том случае, когда размер долга превышает 10 тысяч рублей, но официально этот факт нигде не зафиксирован. Поэтому не выпустить за границу могут и при гораздо меньшем долге.

При появлении задолженности запрет на выезд за границу появляется и в базе пограничников. Поэтому должника могут остановить и в аэропорту перед вылетом. Даже, если должник решит оплатить долг прямо в аэропорту, ситуацию это не спасет. Чтобы деньги «прошли», потребуется несколько дней.

Действия приставов

Когда у приставов есть на руках исполнительный лист, они вправе спросить с работодателя должника сумму штрафа.

Приставы могут не знать, где работает штрафник, тогда они придут с требованием оплатить долг по месту проживания должника. Крайней мерой в этом случае будет арест имущества должника.

Как заплатить штраф вовремя?

Чтобы избежать постоянных штрафов, важно проверять информацию об их наличии на портале Госуслуги. Этот сайт подключен к официальной базе штрафов, и все изменения отражаются там моментально. Через Госуслуги можно не только узнать всю необходимую информацию, но и оплатить штраф. При этом платеж поступает напрямую в ГИБДД. Чтобы штраф был снят, потребуется от 3 до 5 дней.

Всегда ли снимается штраф после внесения денег?

Если вы оплатили штраф через портал Госуслуги, моментально после получения информации Федеральное казначейство вносит информацию в базу ГИБДД о том, что долг был погашен. В течение недели штраф будет снят.

При оплате штрафа через другие приложения, интернет-банк, нет никакой гарантии, что тот банк, через который проводился платеж, передаст информацию об этом в базу данных ГИБДД. Если же банк не сделает этого, то в Федеральном казначействе ваш платеж останется, как анонимным.

Что делать, если оплаченный штраф еще висит в базе?

Встречаются ситуации, когда даже в течение 7 дней после оплаты штраф еще продолжает висеть в базе. Для решения этой проблемы:

1. Нужно зайти на официальный сайт ГИБДД и выбрать вкладку «Проверка наличия неуплаченных штрафов по данным ТС».

2. Далее нужно заполнить номер авто, узнав номер свидетельства о регистрации, защитный код.

3. Выбрать штраф, который после оплаты не исчез.

4. Необходимо загрузить любой документ, который подтвердит оплату: скан квитанции или чека.

5. Через 3-5 дней сотрудники ведомства самостоятельно вручную проверят платеж, а после снимут штраф.

Еще один вариант – можно воспользоваться вкладкой «Обжаловать», если вы используете мобильное приложение Госуслуги. Сделать это нужно, когда в системе висит неоплаченный штраф. В этом случае служба поддержки портала увидит обращение и сразу поможет разрешить сложившуюся ситуацию,

Что делать, если произошла просрочка?

Оптимальное решение при наличии просрочек по штрафам –произвести оплату. Автовладелец может оплатить штраф в ГИБДД, но ему нужно будет самому отдать квитанцию об оплате приставу. После этого пристав передаст его на проверку и остановит судебное производство.

Если должник самостоятельно производит оплату по исполнительному листу, приставы сообщают в ГИБДД о погашении долга. При оплате через Госуслуги. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

· Для начала нужно оплатить просроченный штраф.

· Далее нужно дождаться, когда оплата пройдет, а штраф будет снят.

· Останется найти на портале вкладку «Судебная задолженность», затем посмотреть размер долга, внести оплату за него.

Возможно ли заплатить штраф инспектору?

На данный момент автомобилисты лишены возможности оплачивать штраф напрямую инспектору ГИБДД. В его обязанности не входит прием платежей наличными и банковскими картами. При передаче инспектору денег вы совершаете уголовное преступление – даете взятку.

В ближайшем будущем ГИБДД планирует ввести прием банковских карт. На данный момент такую возможность ГИБДД не предлагает, поэтому отдавать за штраф деньги инспектору – незаконно.

Подписывайтесь на канал "Пушкино-ЛАЙВ" и будьте в курсе последних событий. "Палец вверх" приветствуется. Спасибо за внимание.