Реально ли найти замену сахару?

Одно из самых распространенных заблуждений звучит следующим образом: если заменить сахар медом, фруктозой либо сахарозаменителями в таблетках, то можно избежать проблем со здоровьем. Если же разобраться, то большая часть раскрученных маркетологами сахарозаменителей оказываются ничуть не лучше сахара.

На каждой кухне есть место сахару. При этом большинство из нас стараются не задумываться о его вреде ровно до того момента, пока не начнут беспокоить проблемы со здоровьем. Природа сахара такова, что он является чистым углеводом, поэтому его переизбыток может привести к нарушению обмена веществ, что становится причиной быстрого набора лишнего веса, нарушения кровообращения. Усваивается сахар моментально, и он дает огромный заряд бодрости для организма, который, поняв в чем дело, постоянно требует добавки. Уловить подобные перемены и вовремя остановиться может не каждый. Поэтому иногда начинает казаться, что из замкнутого круга зависимости от сахара невозможно вырваться.

Когда мода на здоровый образ жизни достигла своего пика, маркетологи поняли, что сахар уверенно теряет свои позиции, а потому быстро предложили покупателям альтернативный вариант – тростниковый или коричневый сахар. Но положение дел это не поменяло. Нерафинированный сахар оказывает на здоровье не менее губительное влияние. К тому же, отыскать на прилавках супермаркетов настоящий тростниковый сахар трудно. Обычно под видом такого продукта продается обычный сахар, который специально тонируется патокой в коричневый цвет.

После маркетологов проблемой продвижения на рынок продуктов на основе сахара занялись уже химики. Они предложили покупателям еще один альтернативный и более «полезный» вариант – сахарозаменители. Крошечные таблетки рекомендуют диабетикам, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни и мечтает похудеть. Несложно предположить, что о здоровье здесь не может идти речи. Все дело в том, что в таких таблетках наряду с более безобидным ксилитом и сорбитом, присутствуют и более подозрительные составляющие.

На сегодня наиболее известным сахарозаменителем является сахарин Е954. Он выпускается в таблетках, которые слаще сахара едва ли не в 500 раз. Интересно, что, если попробовать такую таблетку сахарозаменителя на вкус, то она окажется горькой. Уже доказано, что Е954 может провоцировать развитие опухолей.

Еще один не менее популярный сахарозаменитель – Аспартам (Е951). Его добавляют в напитки, а также в диетические продукты питания. Но на данный момент документы, подтверждающие его полную безопасность, отсутствуют. Те, кто употребляет большое количество этого сахарозаменителя, отмечают заметное ухудшение самочувствия.

Единственный сахарозаменитель, который был запрещен на официальном уровне – цикламат натрия Е952. До того, как его запретили, он был достаточно популярным. Доказано, что данный продукт провоцирует развитие раковых опухолей и аллергии.

Но чем же можно заменить сахар, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и не отказывать себе в удовольствии, хотя бы изредка побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Сахарозаменители от природы

Известно, что сахар был изобретен достаточно давно. Но ведь и до этого момента люди старались не лишать себя удовольствия. И это неудивительно, ведь природа подарила нам все, чтобы не просто выживать, но еще и полноценно жить и хорошо питаться. Поэтому можно выделить несколько природных заменителей сахара, которые не оказывают негативное влияние на здоровье.

1. Кленовый сироп. Именно это лакомство просто обожают жители Канады. В кленовом сиропе содержится небольшое количество декстрозы и минимум калорий. Данный проект можно добавлять в напитки, выпечку, мясные блюда. Проблема заключается лишь в том, что отыскать в российских супермаркетах настоящий кленовый сироп практически невозможно.

2. Сухофрукты. Заменить сахар можно такими привычными нам сухофруктами, как чернослив, финики, инжир, бананы, изюм, манго. Их лучше всего есть вприкуску с чаем. Сухофрукты отлично подойдут для домашней выпечки, компотов при этом сушеные фрукты отлично утоляют потребность в углеводах и безопасны для обмена веществ и здоровья в целом.

3. Топинамбур (он же – земляная груша). Сироп из топинамбура либо сам продукт может стать полноценной заменой сахару. Сироп можно добавлять в напитки, выпечку, кисломолочные продукты. При этом сироп из топинамбура отличается пониженным гликемическим индексом. Свои полезные свойства он сохраняет при соблюдении низкой температуры. Топинамбур безопасен даже для тех, кто страдает от диабета.

4. Мед. Этот уникальный натуральный продукт приносит организму колоссальную пользу. С употреблением меда нужно быть осторожнее, так как он нередко становится причиной развития аллергических реакций.

5. Стевия. Этот продукт является наиболее разрекламированным среди природных заменителей сахара. Стевия содержит огромнейшее количество полезных веществ. Это растение пришло к нам и из Парагвая. Он содержит в своем составе вещество, которое в несколько раз слаще сахара. Достигается это за счет наличия гликозида стевиозида в составе. На прилавках магазинов стевия представлена в разных формах: чайные пакетики, порошок, таблетки, листья, жидкий экстракт. Как вариант, можно вырастить стевию дома на собственном подоконнике.

Получается, что в природе существует немало продуктов, которые помогут заменить сахар без вреда для здоровья. При этом каждый может выбрать для себя подходящий сахарозаменитель из всего, что предлагает природа. Блины с кленовым сиропом, чай из стевии, чай вприкуску с черносливом или финиками – все это принесет вашему организму только пользу.

Подписывайтесь на канал "Пушкино-ЛАЙВ", читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. "Палец вверх" приветствуется. Спасибо за внимание.