Выбираем сочный и сладкий арбуз

С наступлением августа заканчивается счастливая пора отпусков и появляется все больше невеселых мыслей о приближающейся осени. Поднять настроение поможет сладкий, спелый и сочный арбуз, который все мы очень любим, и без него невозможно себе представить конец лета и начало осени.

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда купленный арбуз, вопреки обещаниям продавца, оказался, совсем несладким и даже немного сухим. Так как же правильно выбирать арбуз, чтобы в итоге не разочароваться и увидеть на своем столе сочное и невероятно сладкое лакомство?

Особенности выбора

  • При покупке обязательно постучите по арбузу. При этом вы должны услышать глухой звук, что является основным признаком его зрелости.
  • Если в мякоти вы увидели желтые прожилки вместо белых, это может свидетельствовать о повышенном содержании нитратов. Есть такой арбуз опасно. Несмотря на то, что найти экологически чистые фрукты сегодня практически невозможно, в одном кг арбуза должно содержаться не больше 60 мг нитратов.
  • Нередко продавцы намеренно подкрашивают арбузы. Чтобы определить использовался ли этот прием, достаточно положить кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Если вода помутнеет, значит, арбуз прокрашен.

Где покупать арбуз?

Не следует приобретать арбуз в местах, не вызывающих у вас доверия. Можно без стеснения спросить у продавца свидетельство, выдаваемое госсанэпиднадзором. Лучше отказаться от покупки арбузов, которые продаются вдоль дорог. Представьте, сколько опасных для здоровья веществ на них оседает. При этом все вредные вещества впитываются через кожуру.

Точка продажи обязательно должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать на специальных поддонах. Не стоит просить продавца, чтобы он помог вам выбрать лучший арбуз. Есть вероятность, что он под видом хорошего товара продаст вам неликвид. Лучше полагаться на свой выбор.

Не стоит покупать арбузы с вырезом. Никто не сможет вам сказать, насколько чистый нож у продавца, разрезавшего его. Также стоит отказаться от покупки поврежденного арбуза даже, если вам предлагают купить его подешевле.

Как сделать правильный выбор?

Зрелость арбуза определяют при постукивании по нему. При этом обязательно должен быть глухой звук. Попробуйте с силой сжать его руками, если у вас хватит на это сил. Услышали легкий треск? Такой арбуз можно смело брать. Он гарантированно будет спелым.

Еще одним ярким признаком зрелости является ярко-желтое пятно на одной из сторон арбуза. Это означает, что именно этой стороной арбуз лежал на земле. Пятно ни в коем случае не должно быть белого цвета. Если пятно слишком большое, то это свидетельствует о том, что во время роста ему не хватало света, и он вряд ли будет сладким и сочным.

Цвет арбуза должен быть темно-зеленым со светлыми полосками. Чем контрастнее расцветка, тем вкуснее будет арбуз. Не забывайте, что его форма должна быть правильной – шарообразной. Кожура обязательно должна быть чистой, не допускается наличие матового налета, трещин, точек. Кстати, именно точки могут свидетельствовать о том, что перед продажей использовались инъекции для усиления роста и окрашивания.

Стоит отдать предпочтение арбузам среднего размера (6-10 кг). Если арбуз слишком большой, то есть вероятность, что он был перекормлен химикатами. Если арбуз имеет кислый запах, то есть его не стоит, чтобы не получить отравление.

Распространены мифы

Среди любителей арбузов ходит два весьма распространенных мифа. Многие утверждают, что спелый арбуз должен иметь широкий след от цветка (арбузихи), но на деле это лишь является признаком арбуза женского пола. На его спелость он никакого влияния не оказывает.

Второй миф – признаком спелости арбуза считается сухая плодоножка. Но ведь мы не знаем, засохла ли она еще до того, как арбуз был сорван, или это произошло уже после. По этому критерию также никак нельзя судить о спелости арбуза.

Приятного аппетита и спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал ПУШКИНО-ЛАЙВ. Расскажем ещё много интересного!