Фрикадельки из говядины за 25 минут. Стол № 5

22 October 2019
157 full reads
50 sec.
190 story viewsUnique page visitors
157 read the story to the endThat's 83% of the total page views
50 seconds — average reading time

Питание при панкреатите — штука не очень привлекательная и изысканная. Но эти фрикадельки придутся по вкусу даже капризным детям.

Чтобы уложиться в 25 минут, берём хороший, проверенный магазинный фарш из говядины. У меня был фарш Рестория из ближайшей пятёрки — вполне годный продукт. Две упаковки по 400 граммов.

Первым делом ставим на самую большую конфорку сковородку с высокими бортами. Наливаем в неё воды до половины. Накрываем крышкой — минут за 5 она должна закипеть.

Тем временем перекладываем фарш в миску, добавляем немного соли по вкусу. Можно попробовать, в говяжьем фарше нет ничего страшного. Разбиваем три яйца, тщательно перемешиваем ложкой. Теперь добавляем в фарш воду. Если этого не сделать, фрикадельки будут жёсткими.

Воды добавляем от 100 до 200 мл — оценивайте, фарш должен слегка растекаться, но не течь с ложки. Ну то есть он должен быть живой такой. Скажем, горку фарша столовой ложкой на тарелку положили и она за 30 секунд осела наполовину. С ложки фарш этак вальяжно спускается, а не стекает.

Картинка честно стянута с сайта russianfood.com
Картинка честно стянута с сайта russianfood.com

В закипевшую воду насыпаем немного соли и кладём лавровый листик. И начинаем формовать фрикадельки прямо ложкой об край миски. Получаются достаточно приличные кнели веретёнообразной формы.

Выкладываем их в сковороду, опуская ложку в воду и только в воде переворачиваем — так максимально сохраняется форма.

Выкладываем все фрикадельки — у меня в сковороду диаметром 28 см как раз помещается 800 граммов фарша с добавками. Получается штук 20 фрикаделек. Накрываем крышкой, после закипания убавляем огонь и держим минут 15-17 — как раз столько времени останется от 25 минут.

По истечении этого времени на всякий случай проверяем готовность, назначая одну фрикадельку на роль жертвы. Хотя говядину можно и не проваривать полностью, в котлетах розовое мясо смотрится не очень.

За 15 минут кипения можно сварить овсянку из хлопьев. Главное, поставить кастрюлю с водой заранее, ещё перед сковородкой.

При приготовлении из фрикаделек, разумеется, лезут ошмётки — но это в основном яйцо, а не мясо. В принципе, при правильном кипении даже бульон получается прозрачным. Самые экономные могут использовать его для приготовления блюд.

Приятного аппетита!