55 часов в индийском плацкарте! Часть 1

25 March 2018

Привет, меня зовут Влад! В 2016-м мне довелось впервые попасть в Индию.

Из Москвы я прилетел в столицу Индии — Дели. В то время я НИЧЕГО не знал об Индии, и допустил кучу нелепостей, о которых пишу в этом блоге.

Предыдущие заметки:
Личный опыт — полгода в Индии у океана за 120 тыс. руб
Этого лучше не делать в Индии (я сделал) — часть 1
Этого лучше не делать в Индии (я сделал) — часть 2

Столица Индии встретила жестко. Меня развели на деньги, я конкретно замерз и заболел, и буквально в первый месяц потратил деньги, которые планировал растянуть на 2-3 месяца! Но об этой истории я раcскажу как-нибудь попозже.

Правдами и неправдами я сумел-таки купить билеты из Дели на юг. Денег было катастрофически мало, и мы с женой решились на поезд плацкарт — стандартный для большинства индусов способ передвижения по стране.

Билеты на двоих обошлись всего в 4000 рублей (в купе в 2 раза дороже).

Дорога предстояла длинная… Нет, даже ДЛИННАЯ — 2’000 километров, индусские Боги!

По времени — 55, мать его, часов!

В Плацкарте! Среди индусов, которые тогда выглядели в моих глазах инопланетянами. Да я даже языка не знал. А-А-А-А!

Других вариантов просто не было... Или продолжать путь на юг, без денег, в неизвестность, или признать поражение — улететь домой (на последние 20.000 рублей, кстати).

Тогда я собрал, эээ… пальцы в кулак, и решился — едем. Будь что будет. Впоследствии эта поездка вылилась почти в полугодовой трип.

Но в тот момент мы были в Индии уже вторую неделю, я выздоровел, и мы, в целом, отошли от жесткого шока. Тревога была — куда без нее? Но это, слава богам, нас не остановило.

Перед поездкой я много гуглил на тему поездок в плацкарте. На форумах пишут, что возможны кражи, якобы ночью по вагону могут ходить воры, а для надежности багаж следует привязывать к поручням ЦЕПЯМИ!

Также были опасения, что в поездах нам придется находиться больше 2-х суток с абсолютно неизвестными людьми. Возможно, даже настроенными агрессивно.

— Как себя вести? Как принято проводить время в поездах? Есть ли проводник? Говорить с соседями или молчать? Что с питанием? Когда и как спать?

Вообще ничего неизвестно. Мы просто пришли билетами на вокзал в Дели, где пару недель назад нас развели на деньги. Теперь мы оказались умнее — пришли в дневное время и сразу проследовали внутрь вокзала.

Вокзал в Индии — это нечто

Уже на входе тьма народа! Бесконечное море! Кругом сумки, чемоданы, мешки. Индусы ждут своих рейсов, поэтому располагаются прямо на полу — привычно! Спят штабелями, укутавшись в ткань, кто-то лежит на мешках или чемоданах, а кто прям на голом полу . Спят, втыкают в телефоны, разговаривают, что-то жуют.

Железнодорожный вокзал в Дели
Железнодорожный вокзал в Дели

Сами вокзалы в Индии похожи на заброшки, обшарпанная краска стен, на полу приличный слой грязи, на перилах ржавчина. И все это заполнено людскими телами, среди которых сложно протиснуться. Для неподготовленного путешественника — жуть!

Далее — досмотр на входе и кассы!

Небольшая очередь. На кассе просто сунули распечатку билета, девушка рассказала о времени прибытия-отбытия, указала на платформу.

Кстати, в Индии все говорят на английском, — поэтому требуется хотя бы элементарное понимание.

Перрон — это столпотворение! Кругом индусы в сумасшедших одеждах разных цветов. Дети, взрослые, старики. Везде сумки, под ногами тела спящих пассажиров в ожидании своего рейса.

Когда впервые попадаешь на перрон — глаза разбегаются…

Перрон в Дели, Индия
Перрон в Дели, Индия

Вот отдельно стоит интеллигентная семья индусов, в очках, рубашках и брюках. Современные. Рядом группа паломников в удивительных нарядах разных цветов, на шеях и запястьях — бусы, вместо штанов тканевые повязки. Рядом проходит компания ортодоксальных мусульман — с ног до головы в белых нарядах, на лицах характерные бороды. Чуть левее свора женщин в сари — традиционных индийских платьях вырвиглазных расцветок. После все смешалось. Женщины в хиджабах! Безногие калеки! Девочка с огромным рюкзаком на голове…

Перрон в Индии
Перрон в Индии

ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?! В этот момент просто сдерживаешь шок и стараешься не пялиться на всех вокруг так откровенно (удается с великим трудом!).

Мы прождали поезд около часа. Намного позже узнали поговорку, отражающую ироничную действительность: у индийских поездов свое расписание! Поезда опаздывают стабильно, это норма, в среднем, минут 20-30, а бывает и на пару часов.

Наш поезд резко выметнулся из-за горизонта, изнутри повалила толпа, следом толпа с перрона ринулась внутрь (и мы вместе с ней).

Читать дальше: 55 часов в индийском плацкарте! Часть 2

Вам было интересно? Тогда подписывайтесь на мой Дзен: zen.yandex.ru/id/5a852edd3c50f7288a963b97

<---- Если вам понравилась моя история, вы можете поставить лайк

Для меня это будет сигналом продолжать.

Мира вам, друзья!

Вопросы можно задавать в Вк: vk.com/id327691968