Этого лучше не делать в Индии (я сделал) — часть 2

Привет, меня зовут Влад! В 2016-м я отправился в самостоятельное путешествие Индию — впервые!

Подробнее: как я жил полгода в Индии у океана за 120 тыс. руб

Это вторая часть заметок о том, чего лучше НЕ делать в Индии. Так уж вышло, что я это испытал на своей шкуре.

Предыдущая заметка: Этого лучше не делать в Индии — часть 1

Не верь, не бойся, не проси

Не верьте всем — особенно в Дели :-)

Практически все индусы, предлагающие услуги, будут стараться вас нагреть. Это само-собой, вы турист, не знаете цены, любой таксист заломит стоимость проезда минимум в 2 раза.

Личной я переплатил кругленькую сумму в первые месяцы пребывания в Индии. Всему виной элементарное незнание цен. Почему такси должен стоить 100 рублей, а не 500? А обед в кафе 150 вместо 800?

Местные деньги, 1 рупий ≈ 1 рубль
Местные деньги, 1 рупий ≈ 1 рубль

Мы привыкли в России, что если называют цену — это не обсуждается. В Индии торговля — святое дело, зачастую цену можно сбивать в три и более раз. Исключение — южные регионы, где, например, сытые индусы-таксисты торгуются непривычно вяло.

Лично для меня было шоком, когда я впервые прибыл в Варкалу — туристический южный город Индии. На выходе из вокзала таксисты типично предложили услуги, это оказалось дорого, и я предложил меньшую сумму. На что таксист просто развернулся и... ушел!

В Дели и прочих городах так просто бы не отстали, ей-Богу!

Еще один пример — еда. В Дели я словил разрыв шаблона: обед в кафе обходился в 500-600 рублей. Вот тебе и нищая Индия! В России дешевле можно перекусить. И так тупо на питание в первые дни спустил тысяч 5. В реальности на эти деньги можно питаться недели или даже месяц.

Гораздо позже я нашел и местные кафе, где вкусные сытные обеды стоят до 100 рублей. Такие дела.

Кокосы — типичный фастфуд на юге Индии
Кокосы — типичный фастфуд на юге Индии
Всех этих нюансов море, если вы впервые в Индии, то лучше всего сразу лететь на Юг — там есть шанс сохранить сбережения даже будучи неопытным в таких делах.

Есть расклады хуже — натуральный развод туристов!

Отработанный прием: на выходе из метро Дели находится площадь и ЖД-вокзал. Многие туристы отправляются на вокзал в надежде сразу купить билет. Они ищут помощи, чтобы сориентироваться. Там их перехватывает «добрый индус», спрашивает — откуда и куда, а дальше убедительно рассказывает, что попасть на вокзал «импасбл» (невозможно) без нужной бумаги.

Дальше разводка по сценарию: впарить вместе с бумагой билеты и туры за баснословные деньги.

Я повелся и потерял около 10 тыс. руб. Об этом случае расскажу подробнее в будущих записях. Стремная история, на самом деле.

Будьте умнее, отказывайтесь от «помощи» и идите дальше!

На вокзал можно и нужно пройти самостоятельно — через главный вход или по боковым лестницам. На входах рамки, проверка ручной клади, там обычно полиция стоит. Внутри вокзала находятся кассы.

Кстати, многие путешественники снимают отель через Букинг в популярном районе Мейн Базар. Это натуральный базар рядом с метро «Дели». Дорога до Мейн Базара проходит ЧЕРЕЗ вокзал по надземному переходу, и если этого не знать, можно серьезно озадачиться… Вплоть до того, чтобы обратиться к таксистам, а это снова накрутки — в лучшем случае.

Совет: сразу отправляйтесь на юг, ищите русскоговорящее комьюнити, узнавайте реальные цены. Смотрите на то, как торгуются другие — пробуйте сами

Варкала бич, Индия
Варкала бич, Индия

В следующей части я расскажу о том, как правильно вести себя с индусами. А также почему «нет» означает «да» :-)

Читать дальше:
55 часов в индийском плацкарте! Часть 1

Вам было интересно? Тогда подписывайтесь на мой Дзен: zen.yandex.ru/id/5a852edd3c50f7288a963b97

<---- Если вам понравилась моя история, вы можете поставить лайк

Для меня это будет сигналом продолжать.

Мира вам, друзья!

Вопросы можно задавать в Вк: vk.com/id327691968