16.01.2018 год. Четыре «С». Реанимация истории Дианы Шурыгиной.

История Дианы Шурыгиной, интересна не сама по себе, поскольку изнасилование несовершеннолетней, что, увы, случается, вне всякого сомнения, уголовное преступление, являющееся темой, закрытой для обсуждения в приличном обществе, которое должно повлечь жесткое наказание, предусмотренное действующим законодательством, а тем, что в данном случае, можно наблюдать, как создается Прецедент – «Случай, служащий примером или оправданием для последующих случаев этого же рода».
То, что, признанный судом, виновным в совершении тяжкого преступления, изнасиловании несовершеннолетней Дианы Шурыгиной, Сергей Семенов, 10 января 2018 года, вышел на свободу по условно-досрочному освобождению, дал повод развитию слухов о том, что «его выпустили из тюрьмы».
Не смотря на то, что, этот персонаж, не оправдан, а как был насильником-уголовником, так им и остался, его выход на свободу, был воспринят некоторой категорией лиц, практически, как торжество какой то мало понятной, для большинства законопослушных граждан, справедливости, и вполне может стать поводом, на который будут ссылаться адвокаты и сами подсудимые при рассмотрении и назначении наказания, лицам совершим аналогичные преступления.
Хотя, в России, и других постсоветских странах, формально прецедент не признается, как источник права, в отличие от ряда стран в которых существует прецедентное право (решение определённого суда по конкретному делу, имеющее силу источника права, то есть устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы), да и по сути никакого изменения, или отмены правовых норм, в данном случае не произошло, тем не менее, в общественном сознании этот случай будет воспринят именно таким образом, что возможно создаст определенные сложности в работе судов, вплоть до того, что «особо одаренные законодатели», заинтересованные в расширении собственной электоральной базы, могут предпринять какие то шаги по смягчению уголовной ответственности за такого рода преступления. Ну, а что, такое, к сожалению вполне возможно.
Тем более, если принять во внимание определенный ажиотаж, разгорающийся вокруг этого случая в ряде СМИ.
И трудно осуждать журналистов за подобную реакцию, поскольку давно известно, что, четыре «С» (страх, секс, скандал и сенсация), одна из наиболее рейтинговых тем для СМИ, что и подтвердилось стремительной реанимацией «Дела Шурыгиной», в СМИ и на телевидении.
Заслуживает внимание и то обстоятельство, что это произошло в период подготовки к выборам Президента РФ. Возможно всего лишь, совпадение, но в чем то вполне ожидаемое, поскольку закладывает недоверие к судебной власти, одной из частей государственной власти вообще.
Впрочем, такого рода предположения слишком похожи на паранойю, чтобы их обсуждать всерьез, хотя стоит напомнить, что принцип «Четырех С», послужив причиной падения Харви Вайнштейна (Harvey Weinstein), в США, секс-скандала в британском парламенте и много другого, весьма впрочем, похожего, стал практически одним из эффективных способов ведения политической борьбы.
С этой точки зрения, «Дело Дианы Шурыгиной», также весьма любопытно, тем более что оно имеет «долгоиграющий характер».
О том, как развивались события, сделана попытка рассказать в материалах:
«Эффект Дианы Шурыгиной, и «Комсомольская правда". 10 марта 2017 год.
«Дело Дианы Шурыгиной, как судебный прецедент». 16 марта 2017 год.
«Диана Шурыгина в Зазеркалье, шоубизнеса. Малахов-кто он?» 3 августа 2017год.
Не нужно судить слишком строго, это всего лишь личное оценочное мнение, тем не менее, имеющее право на существование.
Как получилось, что Диана Шурыгина, стала, чуть ли не роковой де… о, конечно же, роковой молодой женщиной, сложно сказать, но факт остается фактом, на кое- что, ее история повлияла очень сильно, начиная с понижения рейтингового уровня, небезызвестного А. Малахова, наконец покинувшего Первый канал, а чем закончиться, нельзя даже предположить.
Во всяком случае, ее слова на страничке в соцсетях: «О чем думают сами органы, отпуская насильника несовершеннолетней девочки через год с лишним домой и, приглашая на телевидение в Москву, к чему они призывают? Давайте, ребят, насилуйте малолеток, если они смогут доказать вину, то посидите годик, еще и прославитесь. Куда катится этот мир?», можно воспринимать, как, то, что еще ничего не закончено?
«The Show Must Go On» ( Шоу должно продолжаться).
Можно наблюдать, за Шоу но, при этом, никакого участия, в нем!

Личное оценочное мнение.

Олег Пернай. (Oleg Pernay).

,