KZ. Серикпай против бюрократизма. Укрощение личинки бастыка.

02.05.2018

Основано на реальных событиях.

Присутствуют простонародные , грубые выражения.

Как то несколько молодых казахов, почти одновременно, стали начальниками. Не самыми конечно большими начальниками, а все же «Бастыки»!

Почти что, «ак суйек», значит и вести себя нужно соответственно, так как положено. А «бастыку» для этого что нужно, а нужно ему немного: кабинет, секретарша и служебный автомобиль с водителем.

Все основные признаки «бастыкства» у молодых казахов имелись, все кроме служебного автомобиля. Ну не положен им по должности служебный автомобиль! Кто то палки в колеса вставляет триумфальному движению молодых «бастыков» по жизни. Всюду препятствия чинят! Но нужно преодолевать.

Собрались как то, втроем и решили, что без служебной машины жить дальше абсолютно невозможно. Пешком с папкой для бумаг в руках, по городу перемещаться стыдно.

Придешь, например в акимат, или еще в какое ни будь учреждение, все смотрят, э-э, мол, Саке, вы без машины, что ли? Врать приходится, мол, на заправку отправил, заедет попозже.

А если какой ни будь уважаемый человек подвезти, попросит? Такой позор может произойти, ой бай! На всю жизнь ляжет это несмываемое пятно позора. Так и будут говорить, а, это, мол, тот самый Саке, которому служебную машину не дали? Э, видимо правильно сделали, что не дали, недостоин значит.
Только представили себе такой поворот событий и сразу решили, мол, нужно машину взять в аренду, одну на троих, и использовать ее в представительских целях, по братски. Потому что: «Казах, без понтов, беспонтовый казах"!

Решили, сделали. Нашли машину, «Жигули» правда, но так ничего смотрится, прилично, еще и водителя наняли, Сериком зовут, ну это Серикпай значит, можно еще Саке называть. У водителя все проверили, опыт работы, стаж вождения, права посмотрели. Вроде бы неплохой водитель. Взяли на работу, объяснили, что по утрам он должен их все из дома по очереди забирать и на работу развозить, тоже в порядке очередности. А потом неотлучно находиться на стоянке, возле одного из учреждений, где один из "бастыков" работает. Но тоже по очереди. В течение рабочего дня, ездить с ними по всяким представительским делам, ну а вечером соответственно с работы развозить по домам, всех троих, тоже в порядке очереди. Ну вот, вроде бы все продумали, все хорошо получается, красиво. А-а, молодцы, жигиттер! Настоящие "бастыки"! Нашли выход из положения! Перед людьми не стыдно!
Вот, стали свой план, приводить в исполнение. Это у них как получалось. Утром, дисциплинированный Саке, подъезжал и по очереди забирал их на работу. Будучи уже в полном «комплекте» машина внезапно глохла, где ни будь посреди улицы. Саке, разворачиваясь лицом к сидящим на заднем сидении, объяснял "бастыкам", что бензин кончился, «совсем жок»! Нужно бы машину, на обочину подтолкнуть, а то, мол, мешает движению. Молодые "бастыки", как были, в галстуках, в костюмчиках, в белых рубашках, с папками для бумаг, в руках, вылезали из машины и толкали ее, вместе с сидящим за рулем Саке до обочины. Саке объяснял "бастыкам", что он и рад был бы помочь толкать машину, но не может руль оставить. Он ведь водитель! Отвечает за безопасность движения! Главный человек на дороге! Уже во время толкания машины "бастыки" громко ругались, выясняя, чья очередь заправлять эту долбаную машину. Финансовый спор продолжался и на обочине, но Саке в него не вмешивался, он рядом с машиной стоял, со знакомыми водителями на важные темы беседовал.

Обычно не позднее пятнадцати минут лицо, ответственное за заправку машины в этот раз, находилось. Саке выдавались необходимые денежные средства для заправки, а также деньги на такси, до ближайшей АЗС, туда и обратно.

Саке, доставал из багажника пластмассовую канистру, которую предусмотрительно возил с собой, ловил такси, ехал на заправку, там заливал канистру, приезжал, переливал бензин из канистры в топливный бак, и уже после этого развозил "бастыков" по местам службы. Обычно самый крайний в очереди на развозку "бастык" опаздывал на работу, не менее чем на полчаса.

В общем, пришлось отказаться от идеи аренды машины на троих, потому, что начальство выше рангом стало делать замечания, мол, это что вы постоянно опаздываете? Предупреждаю вас, о недопустимости нарушения трудовой дисциплины! Сделайте должные выводы, а то нам придется делать выводы о вашем соответствии должности!
Ну, вот и сделали двое из трех "бастыков" должные выводы, они отказались от аренды машины, поскольку так и не выяснили, кто же ее заправлять должен, то ли, тот, кто по очереди, то ли тот, кто больше ездил? Не видя решения этой сложнейшей финансовой проблемы "бастыки" решили, что чем каждый раз Серику деньги давать на такси до заправки, лучше самим на такси до работы доезжать, без опозданий главное!

Остался у Серикпая только один клиент. И все лето Секе этого «бастычонка» провозил.

Сильно разочаровался. «Бастычок» оказался жадный невообразимо. Деньги платить забывал. На бензин давать, машину заправить, тоже забывал. Ругался, когда Саке за ним заехать опаздывал, и днем требовал, чтобы Саке исключительно на стоянке стоял, около конторы, его, видите ли, ждал!

А сам иногда по целым дням из кабинета нос не высовывал.

Нет, а Серик, что, дурной, что ли? Акмак он, что ли ? Он раз, раз, и в город, таксовать. Пару часов потаксует и обратно на стоянку. Все-таки, хоть какой то заработок. А тот выговаривает, мол, почему без разрешения отъехал?!
Нет, ну только представить такое, откуда столько спеси нашлось в мальчишке? А если в аул на выходные съездишь, ну там бешпармак, казы, водка, еще анау-манау всякое, в понедельник утром с запахом конечно за руль приходиться садится, так тот тоже недоволен, мол, что же вы Саке меня позорите, а вдруг сейчас ГАИшники остановят, а вы пьяный, за рулем?!

Ну конечно, понятно было Серику, почему этот «бастык-личинка» тревожится, он оттого тревожится, что не имеет авторитета в ГАИ, да и вообще никакого авторитета не имеет. Другой бы бастык, настоящий, постыдился бы попрекать запахом перегара, наоборот посочувствовал бы да успокоил, мол, отмажу, если что, еп-теп, не переживайте Секе.
Одним словом сильно они друг в друге разочаровались. «Бастычонок» в Серикпае, а Серикпай соответственно в «Бастычонок», а тут как раз осень настала, ноябрь, холодно стало, как один парень-орыс в гараже стих рассказывал, мол: «осень настала, холодно стало, птицы говно перестали клевать, чья то корова забор обосрала, эх и погодка, драть твою мать»! Очень Серику этот стих в душу запал, часто вспоминал его, на погоду глядя. А тут еще «бастычок» этот! Как представил Серикпай, что ему, зимой, придется ни свет, ни заря вставать, машину холодную греть, что бы этого «бастычка» на работу везти, а потом еще и целый день около конторы в машине мерзнуть, так и решил заканчивать с этим делом, с работой, с такой.

Ну и «бастычонок» тоже, наверное, решил, что не по карману ему такое удовольствие, служебная машина за свой счет. Пора уже у шефа настоящую служебную технику требовать.

Шло дело к своему завершению, и как верно сказано, все предначертано Аллахом в жизни человека!

Как-то раз, ехали они по центральной улице, со всех сторон машин много, все на работу едут, вот впереди начальник одного отдела из соседней конторы едет, вот по соседней стороне самый главный бастык уверенно машину свою дорогую, импортную ведет. Все знакомые лица, одним словом, и тут на тебе, машина глохнет! Прямо посреди улицы.

Серик, руками всплескивает, опять, мол, бензин кончился, говорил же вам, что заправиться нужно! Со всех сторон машины сигналят, гудят, водители ругаются, еще бы, парализовал движение. Даже самый главный бастык заметил, пальцем сурово погрозил.

А тут еще Серик, мол, выйдите, машину подтолкните к обочине, у меня с собой бензин есть, свой, личный, сейчас залью, и поедем, а акша потом отдадите. Ну, отказался, конечно, молодой бастык, чего, мол, толкать, так заливай! Секе из машины выскочил, из багажника пластиковую канистрочку грязную достал, чего то покопошился у топливного бака, потом в машину плюхнулся, стал двигатель заводить, а он не заводиться! Что такое? Опять пошел, проверил, вернулся и говорит, извините, мол, у меня в багажнике, оказывается две канистры было, одна с бензином, а другая с водой. Так я поторопился и в топливный бак воду залил вместо бензина. Сейчас не сможем никуда ехать, нужно потому, что топливную систему промывать. Это надолго. Так что уважаемый, вы бы такси поймали? А то не успеете ведь. И мне тоже денег оставьте, ну чтобы с буксировщиком расплатиться.
Не стал спорить «бастычонок» дал денег, вышел из машины и дверью громко хлопнул. Обиделся, наверное? И потом, Серику не звонил, и вообще как будто забыл про него.

А Серикпай и рад этому обстоятельству, он до весны в аул уехал, там за скотиной ухаживать нужно было.

"ак суйек» - «белая кость", (чингизид).
Бастык-начальник.
Жок-нет

Еп-теп-туда сюда.
жигиттер-удальцы
Акимат-важное госучреждение.
Акмак-дурак.
Орыс-русский.
бешпармак, казы-национальное блюдо, колбаса из конины.
Акша-деньги.