Кто может подать на свое банкротство?

В законе предусмотрены обстоятельства, при наступлении которых человек может подать заявление о своем банкротстве, а также обстоятельства, при наступлении которых он обязан это сделать.

Начнем с обязанности.

Обязанность обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве возникает у человека при наличии следующих обстоятельств одновременно:

1) размер неисполненных денежных обязательств (в том числе налогов) составляет более 500 тысяч рублей;

2) погашение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами.

Обратиться в суд нужно в течение 30 рабочих дней с даты, когда Вы узнали или должны узнать о наступлении этих обстоятельств.

Неисполнение указанной обязанности является административным правонарушением и грозит штрафом от 1 до 3 тысяч рублей.

Какая это может быть ситуация?

Например: у Вас есть 2 кредита по 400 тысяч каждый. Вы платите в их погашение по 15 тысяч рублей ежемесячно. Осталось погасить суммарно 600 тысяч.

И вдруг уровень Вашего дохода резко сокращается. Платить по 15 тысяч Вы больше не можете, можете только по 8 тысяч. То есть можете оплачивать один кредит из двух. С даты, когда Ваш доход уменьшился, начался 30-дневный срок для подачи заявления о своем банкротстве.

Отметим, что инициировать (подать заявление) свое банкротство самому как правило выгоднее, чем дожидаться, когда заявление подаст кредитор. Да, так Вы потратите свои деньги на услуги финансового управляющего и юридической фирмы, но при этом они точно будут работать в первую очередь в Ваших интересах.

Теперь о праве подать заявление о своем банкротстве.

Вы можете подать заявление о своем банкротстве независимо от суммы долга (то есть менее 500 тысяч), если одновременно:

1) очевидно, что погасить долги невозможно;

2) имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

- срок исполнения какого-либо обязательства наступил, и Вы его не исполнили (например, пропустили ежемесячный платеж по кредиту);

- более 10 % от всех обязательств не исполнены в течение месяца;

- размер Вашей задолженности превышает стоимость Вашего имущества;

- судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Важно - суд не признает Вас неплатежеспособным, если посчитает, что у учетом Вашего дохода Вы сможете в течение непродолжительного времени погасить долги.

То есть следует адекватно оценить доходы и сумму долга. Например, если у Вас долг 300 тысяч и доход 10 тысяч - банкротиться можно, а если долг 50 тысяч и доход 10 тысяч - вряд ли.

Читайте другие статьи этого канала:

"Подаем заявление о своем банкротстве: как написать, что приложить?"

"Сколько стоит обанкротиться?"

"Продажа имущества при банкротстве"

"Какие долги можно списать при банкротстве? А какие нельзя? Могут ли не списать долги?"

"Каковы последствия признания меня банкротом?"

Подписывайтесь на канал "Вся правда о банкротстве" и узнайте еще много полезной информации!

Кто может подать на свое банкротство?