Продажа имущества при банкротстве

В общем-то, почти все уже знают, что банкротство предполагает продажу имущества с целью погашения требований кредиторов.

Начну с главного - если у Вас долг по ипотеке, Вашу квартиру продадут с торгов! Поэтому, если Вам больше негде жить и квартира нужна - банкротства нужно избегать любой ценой.

Правило о том, что нельзя продавать единственное жилье человека (многие об этом слышали), на долги по ипотеке не распространяются. Это нужно помнить очень хорошо.

Дальше.

Всё Ваше имущество будет включено в конкурсную массу, кроме:

1) единственного жилья (только если оно не заложено банку по договору об ипотеке);

2) одежды, обуви;

3) предметов обычной домашней обстановки и обихода (стулья, столы, кровать, диван, тарелки и т.п.). То есть пустую квартиру не оставят.

Но! Телевизор, иная необязательная техника - чаще всего включается в конкурсную массу и подлежит продаже. Но есть судебная практика, когда телевизор оставляют при наличии ребенка.

Предметы роскоши, драгоценности - однозначно подлежат продаже;

4) семян для посева;

5) имущество, необходимое для профессиональных занятий не дороже 10 тысяч рублей (например, Вы строитель - инструмент до 10 тысяч оставят);

6) домашние животные, скот (только если они не используются в Вашей предпринимательской деятельности);

7) продукты питания ;

8) деньги в размере прожиточного минимума на Вас и иждивенцев (несовершеннолетние дети и т.п.). Если Вы получаете зарплату - все что выше прожиточного минимума уйдет в конкурсную массу;

9) транспортные средства инвалидов;

10) топливо для приготовления пищи и обогрева;

11) призы, награды и т.п.

Как имущество включается в конкурсную массу? Финансовый управляющий составляет опись имущества за исключением указанного выше. Для этого он, естественно, должен придти к Вам домой. Вы можете и не пустить, но это может быть расценено как сокрытие имущества и закончиться плачевно - долги не спишут (подробнее об этом в статье "Какие долги можно списать при банкротстве? А какие нельзя? Могут ли не списать долги?").

Затем Вы можете обратиться в суд с ходатайством об исключении некоторого имущества стоимостью до 10 тыс. рублей из конкурсной массы, обосновав, что его продажа существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

После признания Вас банкротом распоряжаться включенным в конкурсную массу имуществом сами Вы не сможете - только финансовый управляющий. Если что-то продадите, такая сделка будет признана ничтожной.

В каком порядке имущество будет продано? Имущество продается с электронных торгов по цене, определенной финансовым управляющим. Положение о порядке продажи утверждает суд. Кредиторы или суд, впрочем, могут принять решение о продаже и другим способом, без торгов - например, просто подачей объявления. Но так пока практически никто не делает.

Непроданное имущество предлагается кредиторам, если они отказываются его принять - возвращается Вам.

Важный момент про общее имущество супругов.

По Семейному кодексу РФ все имущество супругов является их общей совместной собственностью, если иное не определено соглашением между ними.

Соответственно, независио от того, на чье имя зарегистрировано имущество (недвижимость, автомобиль) - оно по умолчанию является общим.

Общее имущество продается в деле о банкротстве банкротящегося супруга! Половина от вырученных денег включается в конкурсную массу, половина передается супругу.

Читайте другие статьи этого канала:

"Сколько стоит обанкротиться?"

"Каковы последствия признания меня банкротом?"

"Кто может подать на свое банкротство?"

"Какие долги можно списать при банкротстве? А какие нельзя? Могут ли не списать долги?"

"Подаем заявление о своем банкротстве: как написать, что приложить?"

Подписывайтесь на канал "Вся правда о банкротстве" и узнайте еще много полезной информации!

Продажа имущества при банкротстве