Как остановить старение?

Старение организма людей
Старение организма людей

В исследовании, которое длилось 6 лет и проводилось Центрами по контролю и профилактике заболеваний, было обнаружено, что три поведения оказывают огромное влияние на смертность: в настоящее время отказ от курения, употребление здоровой диеты и умеренная физическая активность не менее 21 минуты в день. Люди с одним из трех видов поведения имели 40-процентный более низкий риск смерти в течение этого шестилетнего периода. Те, у кого два из трех - больше, чем вдвое сократили свои шансы на смерть, а те, у кого все трое - сократили свои шансы на то, чтобы умереть за это время на 82 процента.

Аналогичное исследование показало, сколько витамина С было в крови, так как уровень витамина С считался хорошим биомаркером потребления растительной пищи (и, следовательно, использовался как прокси для здорового питания). Снижение риска смертности среди людей с более здоровыми привычками эквивалентно тому, что они на 14 лет моложе. Это похоже на то, что 14 лет назад, когда вы едите и живете здоровее.

Как еще мы можем замедлить старение? Митохондриальная (клеточная) теория старения предполагает, что повреждение свободных радикалов источником энергии наших клеток приводит к потере клеточной функции с течением времени. Согласно теории, вызванное клеточным повреждением, по сути, вызывает старение. Окисление организма вызывает старение, так как такой пассивный стресс является причиной того, что мы все получаем морщины, почему мы теряем часть нашей памяти, почему наши системы органов разрушаются по мере того, как мы становимся старше.

В принципе, теория идет, мы ржавеем.

Поедание антиоксидантных продуктов может привести к замедлению процесса окисления. В среднем растительное питание содержится в 64 раза больше антиоксидантов, чем животное питание. Включая разнообразные фрукты, ягоды, зелень, овощи и специи, каждый прием пищи постоянно наводняет наше тело антиоксидантами, помогает предотвратить инсульт, рассеянная память и другие заболевания, связанные с возрастом.

Потребление растительных продуктов, отказ от курения, также связывают с более длинными защитными теломерами, колпачками на кончиках наших хромосом, которые не позволяют ДНК распутать. (Подумайте о пластиковых наконечниках на концах наших шнурков.) Каждый раз, когда наши клетки делятся, часть этой крышки теряется. Теломеры могут начинать сокращаться, как только мы рождаемся, а когда их нет, мы отправляемся на тот свет. Пища, которую мы едим, влияет на то, как быстро мы теряем наши теломеры: потребление очищенных зерен, соды, мясных, молочных и рыбных продуктов связывают с укороченными теломерами, растительные продукты, богатые антиоксидантами - с более длинными теломерами.

Подписывайтесь на наш канал и паблик вконтакте