Заблуждения о жирах и углеводах

10.03.2018

Жиры и углеводы
Жиры и углеводы

Презентация в Европейском обществе кардиологов в Барселоне в августе 2017 года и одновременная публикация серии статей из исследования PURE (Перспективная городская и сельская эпидемиология) вызвали ударные волны во всем мире питания. В заголовках «Изучение проблем традиционной мудрости на жирах, фруктах и овощах», «Диеты, полные жира из мяса, сыра и молока, намного полезнее для вас, находки для изучения» и «Диета с низким содержанием жиров может убить вас, основные исследования». PURE-статьи появились одновременно в престижном медицинском журнале The Lancet предположил, что высокие углеводы, диеты с низким содержанием жира связаны с плохим здоровьем и ранней смертью. Но прежде чем мы избегаем бобовых для жареной курицы, давайте заглянем туда.

Исследование

Оно было разработано как крупное исследование эпидемиологии. Действительно, более 135 тысяч представителей разного пола из 18 стран на пяти континентах обследовались и получили образцы крови. Исследователей интересовали четыре основные области: политика в области питания и питания, построенная среда, психосоциальные/социально-экономические факторы и употребление табака. Объем исследования и масштаб проекта впечатлили, и в нем участвовало много уважаемых исследователей из уважаемых институтов.

Результаты исследования

Общие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) были низкими (около 4/1000 человек в год).
Заболевания фруктовых, овощных и бобовых культур были связаны с меньшим количеством ССЗ и меньшей смертностью (как от ССЗ, так и от не-ССЗ). Однако польза наблюдалась только до 3 порций в день.
Более трех порций не показалось полезным.
Не было никакой связи между потреблением углеводов и частотой ССЗ (например, сердечным приступом и инсультом).
Те, у кого наибольшее потребление углеводов (77% калорий), на 28% чаще умирали от не-ССЗ (например, рак, респираторные заболевания, инфекционные заболевания), чем те, у которых самый низкий уровень потребления углеводов (46% калорий).
Напротив, те, у кого наибольшее потребление жиров (35% калорий), на 23% менее вероятно, умерли во время исследования, опять же от причин, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у тех, у кого самый низкий уровень потребления жира (10% от калорий).
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры были связаны с меньшим риском общей смертности и смертности от ССЗ.
Насыщенный жир ассоциировался с меньшим риском развития инсульта.
Аналогичным образом, более общий белок и животный белок были связаны с более низким риском общей смертности.

Методы исследования

Дизайн исследования наблюдался. Это означает, что исследователи собрали информацию, а затем связали ее с результатами для здоровья. Они не пытались каким-либо образом манипулировать поведением. В наблюдательных исследованиях исследователи пытаются определить, связаны ли некоторые параметры друг с другом.

Исследование также было перспективным. Это означает, что исследователи измеряли некоторые виды поведения (например, диету, курение) и следовали за людьми с течением времени, чтобы выяснить, существует ли связь между этими измеренными поведением и результатами лечения. В текущих публикациях из исследования PURE исследователи завершили первоначальные оценки по своим предметам, а затем продолжили в среднем 7,5 года спустя.

Комментарии к исследованию

Хотя исследование PURE было огромным делом, есть несколько вопросов, заслуживающих более пристального изучения. Во-первых, тот факт, что в когортах произошли огромные экономические изменения. Во-вторых, это тот факт, что он не может оценить качество потребляемых углеводов. Как мы знаем, не все углеводы равны. Наконец, некоторые заметные ограничения, присущие способу сбора информации. Давайте посмотрим на каждую из них по очереди.

1. Экономическая вариация внутри когорты

Исследование включало людей из 18 стран на пяти континентах. Хотя это впечатляет, это также проблематично. Различные страны, включенные в исследование, имели бы серьезные культурные различия, но также и основные экономические различия. Некоторые из стран были высокими доходами, в то время как некоторые из них были средними, а другие по-прежнему имели низкий. Это, очевидно, имеет значение, поскольку страны с более низким доходом будут иметь гораздо более низкие расходы на здравоохранение и меньше доступа к медицинской помощи, меньше доступа к скринингу болезни и более низкие показатели вакцинации. Страны с низким доходом также будут иметь худший уровень гигиены и повышенный риск развития связанных заболеваний (например, некоторые виды рака, инфекции). В заключение, лица в странах с более низким доходом подвергаются большему риску неадекватного приема пищи, как с точки зрения наличия достаточного количества пищи, так и с разнообразным сбалансированным потреблением питательных веществ. Например, самым большим источником углеводов в Бангладеш был белый рис. Но белый рис был также самым большим источником белка и жира в Бангладеш. Это означает, что диета в Бангладеш не была разнообразной, состоящей в основном из белого риса, и была бы очень низкой в жире, но также была бы низкой в питательных микроэлементах, таких как необходимые витамины.

Различия в показателях заболеваемости и смертности между странами могут иметь мало общего с потреблением углеводов и жиров и в значительной степени связаны с национальным/индивидуальным доходом. Интересно, что основное различие между странами с низким доходом и странами с высоким доходом, по-видимому, было не-ССЗ (например, рак, инфекционные заболевания). Эти проблемы, не связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не так сильно связаны с диетой как сердечно-сосудистые заболевания, и на них в значительной степени влияют проблемы индивидуальной и национальной бедности: плохая гигиена, ограниченный доступ к вакцинации и т. Д. Если диета с высоким содержанием углеводов действительно вредна, мы ожидаем, увеличивать. Это не то, о чем сообщало исследование PURE. Кажется неоправданным предположить, что люди в странах с низким доходом имеют более высокую нагрузку, не связанную с ССЗ, из-за их высокой углеводной диеты с низким содержанием жиров, а не из-за более низкого социально-экономического статуса, более низкий уровень гигиены и меньший доступ к здравоохранению. Исследователи признают это и заявляют: «высокоуглеводные и обезжиренные диеты могут служить прокси для нищеты или доступа к здравоохранению». К сожалению, эта важная оговорка не была отражена в заголовках СМИ!

2. Не все углеводы равны

Углеводы встречаются в основном в растительных продуктах. Например, большинство фруктов> 90% углеводов. Однако много обработанных продуктов> 90% углеводов: конфеты, рафинированные зерновые культуры, газированные напитки и другие сладкие напитки и т. д. В исследовании PURE сообщалось об общем углеводном потреблении, но не о источниках. Это вызывает недоумение, поскольку исследователи рассматривают различные типы жирных кислот. Поэтому в исследовании PURE индивидуум, употребляющий сладости и соду, классифицируется как схожий с тем, кто едят много фруктов, овощей и сладкого картофеля. Опять же, исследователи, похоже, подтверждают эту проблему, отмечая: «В нашем исследовании большинство участников ... потребляло очень высокую углеводную диету, особенно из рафинированных источников, которые, как было показано, связаны с повышенным риском общей и сердено-сосудичтой смертности ... Рафинированные углеводы (например, шлифованный рис, сладкие напитки и соки, торты). И все же еще раз, реальные последствия этого подтверждения получили мало внимания.

Интересно, что общий углевод был связан с более высокой общей и не-сердечно-сосудистой смертностью (например, раком), но не от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако фрукты, овощи и бобовые (то есть целые пищевые углеводы) были связаны с более низкой общей смертностью (как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с не-сердечно-сосудистыми заболеваниями). Это говорит о важности качества углеводов, а не только количества. Другими словами, белый рис и сахар не полезны.

3. Ограниченный сбор данных

В исследовании PURE исследователи опросили своих испытуемых и взяли образцы крови только в одном случае - в начале исследования. Все результаты в отношении здоровья, изученные в течение следующих 7,5 лет, были затем привязаны к этим первоначальным оценкам. Однако мы знаем, что диетическое потребление меняется, иногда часто. Подумайте о том, какие продукты вы ели за последние семь дней. Можете ли вы запомнить каждую деталь, включая размер порции? Вы ожидаете, что будете есть каждую неделю в течение следующих семи лет? Особенно актуальным для исследования PURE, некоторые из стран с низким и средним уровнем дохода будут быстро развиваться в течение рассматриваемого периода, что значительно повлияет на потребление пищи с течением времени. Легко понять, как измерить потребление пищи только в одном случае может привести к неточным выводам.

Заключение публикации исследования

В заключение одной из своих работ исследователи писали, что «глобальные диетические рекомендации следует пересмотреть в свете этих находок». Как мы уже говорили, PURE был наблюдательным исследованием. Наблюдения в любом таком исследовании полезны и важны, но их следует подвергнуть испытанию. Испытание должно быть испытанием, в идеале рандомизированным контролируемым испытанием, которое обеспечило бы гораздо более высокие доказательства, чем наблюдательное исследование, то есть более низкое содержание углеводов, умеренных фруктов/овощей/бобовых и диеты с высоким содержанием жира должно быть проверено против, например, целой пищи, растительная диета.

Непонятно, что авторы пишут (и The Lancet принимает) свое заключение, выступая за изменения в диетических рекомендациях, особенно когда есть наблюдательные и интервенционные доказательства, которые противоречат PURE-данным, то есть диета с высоким содержанием углеводов (фруктовые, овощные, цельнозерновые и бобовые культуры).

Возьмите домашние сообщения

С исследованиями в области питания больше не всегда лучше, и это большое, постоянное исследование, такое как каждое исследование, имеет недостатки, которые необходимо учитывать. Тем не менее, его наблюдения заслуживают внимания. Исследование PURE показало, что употребление ограниченной диеты, которая очень высока в рафинированных углеводах, может привести к увеличению риска смерти, но эта ассоциация может быть частично вызвана различиями в социально-экономическом статусе, доступе к здравоохранению и инфекционных заболеваниях.

Редакционная статья о PURE также опубликовалась в The Lancet. Эта редакционная статья напечатала: «Исследование PURE изучает определение полезного питания: но остаются ключевые вопросы». Основные вопросы остаются. Несмотря на комментарии в средствах массовой информации и онлайн в отношении этого исследования, многочисленные источники доказательств последовательно показывают, что цельные углеводные углеводы и многие порции фруктов и овощей являются полезными.

Кроме того, имеются данные о том, что заболеваемость возрастает по мере того, как страны с низким доходом становятся более богатыми и диетическими изменениями потребления, включая большее количество мяса и молочных продуктов и менее целых растительных продуктов.11 С другой стороны, была продемонстрирована вся диета на основе продуктов питания, основанная на растении для снижения риска и тяжести нескольких заболеваний.

Короче говоря, это исследование не перезаписывает десятилетия исследований в области питания. Когда заголовки СМИ кажутся слишком хорошими (или слишком плохими), чтобы быть правдой, они часто бывают! До тех пор, пока в исследованиях высокого качества не указывается иное, диетические рекомендации будут и должны оставаться в пользу здоровых углеводов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые.

Подписывайтесь на наш канал и паблик вконтакте