Как накопить на пенсию и не потерять инвестиционный доход

29.03.2018

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона №1060080-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании».

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что по предварительным оценкам Пенсионного фонда России и Ассоциации НПФ потери будущих пенсионеров из-за досрочных переходов из одного пенсионного фонда в другой в 2017 году могут составить 55 миллиардов рублей.

В соответствии с действующим законодательством при досрочном переходе из фонда в фонд застрахованное лицо теряет всю накопленную доходность за пять лет. В ряде случаев, считает Анатолий Аксаков, граждане меняют страховщика по обязательному пенсионному страхованию из-за недостаточного информирования о последствиях частой смены.

Для решения указанных проблем законопроектом предлагается внедрение механизма информирования негосударственных пенсионных фондов о новых договорах, заключаемых клиентами таких фондов с другими страховщиками, а также прекращения договора об обязательном пенсионом страховании до его вступления в силу.

Законопроект также предусматривает введение «периода охлаждения» продолжительностью 60 дней с даты подписания нового договора, в течение которого застрахованное лицо может прекратить новый договор об обязательном пенсионном страховании.

«Законопроект призван исключить ситуацию, когда будущие пенсионеры смогут накопить на пенсию меньше, чем могли бы, из-за непонимания принципов перехода. Мы законодательно закрепляем необходимость разъяснений, в каких случаях граждане теряют инвестиционный доход. Переходы должны быть осознанными, обдуманными», - подчеркнул Анатолий Аксаков.