Блокировка в кино

Блокировка — первоначально театральный термин, который относится к позиционированию и движению актеров на сцене. В кино же в данное уравнение добавлена камера и освещение.

Блокировка — это неотъемлемая часть репетиции, потому что ее проведение заранее ускорит основную съемку, так как актеры и операторы камер будут знать, как они будут двигаться на съемочной площадке.

из Википедии

Этот термин проистекает из практики театральных режиссеров 19-го века, таких как сэр С. Гилберт, который разработал постановку на миниатюрной сцене, используя блоки для представления каждого из актеров.

Блокировка в кино включает в себя решение, где и как актеры будут находиться и двигаться. Некоторые из их мест могут быть предложены в сценарии, но режиссер может свободно изменять и дополнять первоначальный текст. Чем больше «обученных» актеров во время блокировки, тем быстрее будет основная съемка.

Эскиз сцены

Один из способов блокировки актеров и камеры — использовать рисунки и диаграммы, чтобы быстро показать, что вы имеете в виду. Нарисованные от руки рисунки прекрасны, хотя многие компьютерные программы делают эту работу проще. Поэтажный план и раскадровка часто объединяются, потому что вместе они помогают съемочной группе визуализировать все необходимое.

Поэтажный план (Floor plans) — хороший способ увидеть надземную компоновку сцены с актерами и позициями камеры. Планы этажей достаточно удобны при съемке сцены с продуманной установкой со многими актерами и движениями.

Раскадровки также распространены. Они представляют собой коллекцию кадров, которая рассказывает историю визуально. Кадры иллюстрируют более важные кадры в фильме. Раскадровки довольно удобны, когда режиссеры объясняют, какой именно тип композиции он желает видеть.

Внимание к языку тела

Решение о том, куда должны пойти актеры и камера, — это только первый шаг блокировки. Режиссер должен обратить пристальное внимание на то, как актеры ставят свои тела, и что обозначается их позами, жестами, осанкой. Хотя характеристика актера должна определять позу (см. рисунок ниже), режиссер должен одобрить изменения.

В кадре выше можно увидеть двух актеров с контрастными позами. Анджелина Джоли, безупречная, держит себя прямо, с благородством. Спина не касается стула. Ее руки держатся на весу — мы можем сказать, что это не комфортно.

На противоположном конце у нас есть Джонни Депп, в кресле. Скрещенные ноги, поддерживающие его руки. Он выглядит уставшим и неотесанным. Но не Ангелина. Она утонченная, элегантная, утонченная … много информации передается осанкой. Имейте это в виду.