Как стать кинооператором

Эта статья не претендует на полное учебное пособие, а является скорее неким путеводителем, руководством для начинающих.

Во-первых, вы должны получить знания в области кинематографии. Лучший способ начать — это изучать фотографию, так как кинематограф и фотография имеют много общих элементов. Мы бы рекомендовали серию книг Анселя Адана. Хотя они говорят об аналоговой фотографии, его уроки могут быть полезны и для цифровой фотографии.

После того, как вы поймете основы экспозиции и аналоговой фотографии, вы должны продвинуться в изучении цифровых технологий.

А пока стоит начать читать книги о кинематографе. Тут все индивидуально, в сети огромное число книг и обучающих курсов. Ориентироваться стоит не на яркую обложку, а на авторитетность автора.

Вообще, желательно пройти профильное образование, а не ограничиваться курсами и книгами, но это не является обязательным условием.

Научитесь манипулировать светом и цветом. Поможет вам в этом просмотр классических фильмов признанных мастеров. При просмотре фильма пытайтесь понять, как в каждом конкретном случае формируется картинка, создается сцена, необходимы технические детали.

Это может показаться не самым простым делом (и это на самом деле может оказаться так), но вам помогут в этом те же книги и статьи признанных мастеров. Можно почитать (посмотреть) интервью о съемках, бэкстейджи.

Во время всего этого, вы должны начать фотографировать. Сделайте столько фотографий, сколько вы можете, но не воспринимайте это как рутиннную, проходную работу, приложите усилия к каждому снимку.

Далее начинаем снимать сцены, кадры. Опять же, приложите усилия. Попробуйте подражать сценам, которые вы где-то видели, изучите цветокоррекцию.

Все это даст вам начало теоретическому фактору знаний, но вы также должны иметь практический опыт.

Вы должны начать снимать свои собственные фильмы. Вам нужно найти друзей или команду для работы. Может быть, вы можете присоединиться к киношколе.

Вы также должны попытаться как-то начать работать помощником в съемочных группах, в команде кинематографа.

Вы будете ненавидеть первые несколько кадров, которые сами же и сняли. Может появиться ощущение, что они совсем не похожи на виденные в фильмах (и это на самом деле может быть правдой). Но со временем все станет несколько лучше (но будьте осторожны, это требует времени!).)

Однако, легкого пути нет и все, что вам нужно делать – это маленькие шаги. Шаг за шагом, шаг за шагом. Возможно, вы даже захотите сдаться и почувствуете себя истощенными.

Мы работаем в киностудии «Третье Декабря» более 10-ти лет и то иногда чувствуем себя разбитыми. Освещение не удается подобрать, нужный ракурс, слишком много дублей – да мало ли проблем может быть. Однако, не надо унывать, следующий день будет лучше!