Можно ли в расходах при УСН учесть недостачу товаров, выявленную в результате инвентаризации?

Вопрос: Организация на УСН с объектом "доходы минус расходы" провела инвентаризацию и обнаружила недостачу товара. Можно ли в расходах при УСН учесть недостачу товаров, выявленную в результате инвентаризации?

Ответ от 09.06.2018:

Налогоплательщик может учесть недостачи (в пределах норм естественной убыли) в качестве материальных расходов при расчете налоговой базы по УСН.

Дело в том, что плательщики на УСН с объектом "доходы минус расходы" вправе учитывать только расходы, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ. Недостача товарно-материальных ценностей, выявленная в процессе инвентаризации, в указанной статье прямо не поименована. Однако материальные расходы учесть можно (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

К материальным расходам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов. Такие потери могут быть учтены в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

При этом недостача учитывается только в случаях, когда имущество, по которому она выявлена, оплачено (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Никаких других видов недостач учесть в расходах при УСН нельзя. Это относится к недостаче денежных средств (письмо Минфина России от 18.12.2007 № 03-11-05/303) либо к недостаче основных средств.

24 часа в сутки 7 дней в неделю

Команда «Первого БИТ» ежедневно решает сотни задач и вопросов Клиентов. Попробуйте сопровождение у профессионалов «Первого БИТа» бесплатно!

Если вы нуждаетесь в консультации и помощи квалифицированных специалистов, эксперты «Первого БИТа» помогут вам в решении любых задач.