У вашей компании могут заблокировать счета. Почему?

На днях Центральным Банком России был опубликован список рекомендаций для банков по выявлению фирм-однодневок. Данный список был согласован с ФНС.

Центробанк России опубликовал согласованный с ФНС России список рекомендаций, призванных помочь банкам в выявлении фирм-однодневок. Вылавливая такие фирмы, банки РФ могут более оперативно реагировать на них и блокировать счета.

Самым главным критерием для выявления таких фирм стал учет НДС при проведении операций. Другими словами, в случае, если компания получает оплату с НДС, а потом эти деньги уходят дальше без налога, возникает закономерный вопрос: а собственно говоря, на какие средства будет произведена оплата.

Лидерами в использовании такой схемы стали отрасли сельского хозяйства. Особенно часто это происходит в тех сферах, где сосредоточено много мелких предпринимателей: экспорт зерна, рыбы и лесоматериалов.

Разберем на примере: некая фирма получает деньги с НДС за поставку зерна, переводит эти средства на оплату транспортных услуг, которые уже не облагаются НДС. Обычно для этих целей используются виртуальные кошельки, персональные счета и филиалы «Почты России».

Отличить однодневку просто: если более 70% средств поступает на счет компании с НДС, а уходит с НДС менее 30%, это, скорей всего, фирма-однодневка, и по итогам квартала эта фирма перестанет существовать.

Когда банк «ловит» такую фирму, он блокирует счет компании, что повышает вероятность того, что НДС все-таки будет уплачен.

Оценить риски при сотрудничестве с контрагентами и обезопасить свою компанию можно с сервисом «1СПАРК Риски». С помощью этого сервиса вы всегда будете в курсе важных изменений в жизни контрагентов и сможете сотрудничать только с проверенными поставщиками.