Ирочка с косичками часть 8

31.07.2018

8 мая 1945 во второй половине дня по улицам Будапешта разъезжали грузовики с красными флагами, сидящие и стоящие в них люди - в красных рубашках. Проезжая, они громко что-то скандировали. А мы не знали, что же они там так орут.

Вечером, закончив работу, я ушла спать в комнатку, которое мне отвели под жилье, находившуюся по соседству с моим рабочим местом. Уже засыпала, когда раздались удары сапог в дверь и какие-то истошные крики.

Накинув шинель, открыла двери. Влетели девчонки: -ПОБЕДА!!!!

Командир полка на крылечке своего домика при полном параде в высоких лаковых сапогах. На все площади танкодрома неистово орущая толпа солдат, сержантов и офицеров. Кто смеется, кто плачет, кто пляшет...

Заговорил репродуктор - мгновенно воцарилась тишина. По окончании сообщения, командир полка приказа выкатить из продсклада трофейные огромные бочки токайского. Поставили их на попа, выбили днища и началась такая пьянка, какой я больше никогда в жизни не видела. Палили из всех видов личного оружия. Небо было расцвечено многоцветным и продолжительным салютом. Это - непередаваемо!

Наконец-то можно вздохнуть полной грудью и сказать, что ты сделал все возможное для достижения нашей победы!

В Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции. А на Балатоне еще огрызаются остатки недобитышей. Да и в самом Будапеште небезопасно. Из разрушенных зданий часто звучали выстрелы, чаще всего по ночам, больше всего под пули попадали часовые.

Понравилась статья? Поддержи наш канал своим вежливым лайком! И не забудь подписаться :)