Растяжения кожи – неприятные последствия изменего веса

В борьбе с лишним весом мы забываем о сопутствующих проблемах. В числе самых неприятных из них проблемы с кожей. Некоторые быстрые диеты или избыточные физические нагрузки могут оставить кожу обвислой и крайне неэстетичной. Но от этого есть известное лекарство –  скальпель.Хотя можно прибегнуть к лечению кожи более длительному, предназначенному для особенно терпеливых людей – употребление большего количества воды в сутки (около 3л воды). Частые перемены показателей на весах влияют на образование целлюлита. По той же причине наша кожа покрывается некрасивыми шрамами, или растяжками.

Из-за механического повреждения по причине растяжения кожи, а причин тому немного, к самым популярным и знаменитым относятся беременность и быстрый набор веса. Организм лечит разрывы кожной ткани соединительной тканью. Механизм действия не отличается от лечения организмов ожога или пореза. Соединительная ткань бесцветная, однако, по началу растяжки либо насыщенно-розового цвета, либо багрового оттенка. Чрезмерная растянутая кожа зарастает молодыми клетками. Молодая  соединительная ткань пронизана мелкими кровеносными сосудами – отсюда  и происходит необычный первоначальный цвет растяжек.  Позже ткань старее и кожа приобретает бледный цвет, вместе с тем кожа теряет эластичность, капилляры отмирают. Даже загар не способен устранить этот неприятный дефект кожи, так как соединительная ткань не содержит пигмента.

Растяжки могут появиться не только на коже человека, быстро набравшего вес, но и быстро похудевшего. Для многих это покажется нонсенсом: каков тогда механизм появления растяжек у быстро похудевшего человека? Дело в ухудшении кровоснабжения кожи. В следствие, эластичность дермы резко падает. Сухая кожа подобна сгибу бумажного листа – растяжки и есть аналог этого сгиба.

Генетическая предрасположенность к растяжению кожи тоже вносит свою лепту. Многое зависит от возраста, в зоне повышенного риска находятся молодые девушки от 15 до 25 лет. И поскольку у северных народов кожа намного тоньше, чем у южных, северянки подвержены появлению растяжек на коже в большей степени, чем южанки.

Специалисты по спортивному питанию и диетологи широкого профиля вычислили с какой скоростью можно и нужно худеть, чтобы не заработать дефекты кожи в виде растяжек. Ограничение следующее: за один месяц можно потерять не более 2 % от общей массы тела. Более наглядный пример: женщина с весом в 75 кг в первый месяц похудения может сбрасывать до полутора килограмма жира.