Волонтер волонтеру рознь

27 February 2018

Волонтерское движение очень популярно среди молодежи. Большинство студентов и даже учеников старших классов с удовольствием выступают волонтерами для таких проектов, как «Электронный берег», «Игры Анны Богалий» и других развлекательно-соревновательных мероприятиях.

Возвращаясь с одного из таких мероприятий, слышал разговор волонтеров. Содержание его сводилось к тому, что если тебе попался хороший куратор от организаторов, то ты получишь кучу "ништяков", а если плохой, значит, приходится рассчитывать только на себя, что смог урвать, то твое. Понятно, зачем все эти волонтеры постоянно участвуют и оказывают «помощь», привлекают своих друзей и даже конкурируют друг с другом за место в прибыльном мероприятии: можно послушать любимого артиста, не покупая билетов на концерт, разжиться брендированными "ништяками" от организаторов и вообще классно провести время и даже получить справку, почему ты не посещал занятия в школе, если мероприятие проходит в период школьных занятий.

Я хочу рассказать о других волонтерах. Это ребята, которые уже не первый год работают в фонде «Защити жизнь». Я сотрудничаю с фондом уже продолжительное время, делая репортажи сорганизованных ими мероприятий.

С 16 по 18 февраля фонд проводил уже шестые «Семейные выходные» для семей, в которых дети победили рак. Все те же знакомые лица волонтеров и немного новых, но костяк прежний. Волонтерам приходится работать с детьми совершенно разных возрастов и темпераментов. Никто и никогда не остается без внимания. Маленьким деткам, которые быстро устают от одного занятия, предлагают заняться новым. Взрослых успешно мотивируют завершить начатое или попробовать ранее неизведанное. Все гости остаются довольны.

А сами волонтеры испытывают нагрузки в виде постоянного движения, общения с людьми и проявления недюжинной выдержки. В этот раз я увидел мастер-класс от волонтера «Как нужно вести себя с ребенком, который промахиваясь молотком мимо гвоздя, несколько раз со всей своей силы попадает тебе по пальцам». Пострадавший маникюр - это мелочи, как мне кажется. Девушка продолжала улыбаться и вести себя с ребенком так, как будто это ее обычное времяпрепровождение. Вот такой "ништячок" для волонтера.

Есть много подобных историй, сейчас о другом. Ребята, которые, сотрудничают с фондом «Защити жизнь», отдельная каста волонтеров. У них совершенно другая мотивация и другие бонусы за участие. Я снимаю для фонда некоторое время и в разговоре со своим куратором выяснил, что когда люди узнают, где она работает, удивляются и рисуют у себя в голове страшные картины.

С подобным недавно столкнулся и я, когда меня спросили, действительно ли мне нравится снимать "трэш". Хочу всех успокоить: работа с фондом «Защити жизнь» или другим подобным фондом не связана с какими-то душевными или физическими страданиями для меня. Я вижу улыбки детей и родителей, счастливые семьи, проводящие свой досуг вместе со своими детьми.

Задача ребят-волонтеров дарить радость детям и помочь родителям расслабиться после длительного напряжения. Конечно, это все очень непросто. Нужно договориться с аниматорами, мастерами для проведения мастер-классов, фотографами, заводчиками собак и еще множеством людей. Все это для того, чтобы время, проведенное в санатории, для ребят и их семей оставило только хорошие воспоминания. Это огромный труд, который остается незаметным.

По факту мы видим отлично организованное мероприятие, в котором никто не остается без внимания, никто не остается без дела. Можно только догадываться, скольких сил и терпения это стоит волонтерам фонда. Всего самого хорошего вам, ребята. Рад был с вами увидеться!

Текст и фотографии - Максим Филатов