А знаете ли вы про то, что в древности, животные привлекались к суду?

Сегодня, многие профессиональные кинологи любят повторять начинающим собаководам: "Не очеловечивайте собаку! Она не понимает ваших слов! Её действиями руководят всего лишь условные и безусловные рефлексы".

О том, можно ли принять такую позицию, как аксиому, мы порассуждаем в одной из следующих статей. А сейчас просто вспомним о делах давно минувших дней, когда люди не отказывали братьям нашим меньшим в наличии разума настолько, что считали возможным привлекать их к суду, за совершенные ими преступления.

Уголовные и гражданские дела рассматривались нешуточные! За соблюдением процессуальных норм велся строжайший контроль! Для расследования состава преступления привлекались эксперты, которые выезжали на место преступления и собирали улики для стороны обвинения. Для защиты бессловесных обвиняемых назначался адвокат. В суд приглашались свидетели. Домашних животных судили в уголовных судах, дикие животные подлежали юрисдикции церковных судов.

Больше всех доставалось насекомым.

Слопала саранча посевы - пожалуйте в суд. Капуста в этом сезоне не удалась? Гусениц - к ответу! Тяжба между жуком со смешным названием "Вишнёвый слоник" и жителями Сен-Жюльен продолжалась больше 40 лет. В конце концов суд принял решение о выделении жукам в пожизненное владение с правом наследования, строго ограниченного участка земли, но тут вступил в бой адвокат насекомых. Он яростно доказывал, что такое решение суда совершенно неприемлемо, потому что ведет к ограничению свободы его клиентов. Суд принял во внимание эти доводы и назначил комиссию для осмотра места, где жукам и их потомкам предстояло отныне обитать. Заключение комиссии оказалось не в пользу стороны защиты - зеленая травка, ручейки, солнечные полянки, тенистый лес, не оставили шансов защитнику выиграть этот процесс. Суд постановил документально оформить и осуществить передачу земельного участка в собственность жукам, самым надлежащим образом.

В 1386 году, в городе Фалез (Нормандия) был вынесен смертный приговор свинье, которая нанесла местному жителю телесные повреждения средней тяжести. Перед казнью, на преступницу надели жилет, штаны и перчатки. Чтобы подчеркнуть тот факт, что свинья ничем не отличается от человека, на голову несчастной натянули человеческую маску.

В 1314 году при подстрекательстве графа Шарля де Валуа перед судом предстал бык. Его преступление состояло в том, что, сломав ограду и вырвавшись на свободу, он ошалел настолько, что помял подвернувшегося под ноги человека. Адвокат подал в парламент апелляцию с просьбой о помиловании, пытаясь доказать, что бык действовал в состоянии аффекта, но она была проигнорирована.

Встречались судебные разбирательства, основой которых являлось лжесвидетельство.

Так в 1474 году в Базеле судили старого петуха, которого обвиняли в том, что он снёс яйцо. Адвокат петуху был назначен слабенький и ничем не смог помочь своему подзащитному. Петух был приговорен к казни. Что ж, судебные ошибки встречались во все времена....

Приведенные примеры - это лишь ничтожная часть средневековых уголовных дел, возбужденных в отношении животных.

Однако сколько я не рылась в вековой пыли архивов, мне так и не удалось найти ни одного реального уголовного дела, возбужденного против собаки.

История известного черного лабрадора по кличке Пеп, якобы осуждённого на пожизненное заключение за то, что он, в состоянии временного помешательства, убил кошку жены губернатора Пайк-Каунти, не в счет. Почему? Ну просто потому, что никакую кошку Пеп не убивал, а шумиху, как всегда организовала желтая пресса, запустив эту "утку" с целью повышения продаваемости своего издания. Если же придерживаться фактов, то, узнав, в одной из рабочих поездок, что во многих тюрьмах специально селят собак, которые благотворно влияют на заключенных, губернатор подарил пенсильванской тюрьме своего лабрадора. Фотография на которой Пеп заснят с жетоном, на котором выбит личный номер заключенного, была сделана в шутку. С нее то и началась газетная шумиха. И никто из желтых газетчиков (как всегда!) не удосужился опубликовать правду, чтобы реабилитировать несчастного пса - Пеп попал за решетку вовсе не за убийство, а оказался там, возложив на себя очень нужную и благородную миссию.

Подобным образом бездоказательно рассыпаются все прочие "собачьи" дела.

Может быть вам известны подтвержденные фактами истории "Народ против пса"?

Буду признательна, если вы поделитесь ими, отправив на адрес: tascha.63@mail.ru

Хорошего вам дня!