Это был просто Коричневый Пес

15.05.2018

Порой они уносили больше жизней, чем самые кровавые войны и стихийные бедствия. Они сеяли страх и панику. Они победоносно шествовали по планете и не было на ней уголка, где можно было бы от них укрыться.

Оспа, чума, холера, бешенство, полиомиелит, сыпной тиф...

Для того, чтобы победить врага, его нужно досконально изучить.

В желании спасти человечество, врачи инфекционисты ставили над собой рискованные опыты.

Микробиолог Николай Гамалея, проверяя свою теорию защиты от холеры ее мертвыми бациллами, добровольно заразил себя и свою жену.Тоже самое проделал А.Розенфельд с чумой, а Дж.Ласеар с желтой лихорадкой...

Мы помним их имена.

...

У собак, чьи жизни были отданы во имя спасения человечества, зачастую не было имен. О них долгое время вообще никто не думал.

...

У него тоже не было имени. Единственное, что было известно о нем - это был Коричневый Пес. Его жизнью пожертвовали не ради прихоти, не для удовлетворения садистских наклонностей... На факультете физиологии Лондонского университетского колледжа собак использовали исключительно в образовательных целях.

Пес погиб прямо на занятиях в феврале 1903 года в присутствии группы студентов, среди которых находились две защитницы прав животных из Швеции Лейза Шартау и Луиза Линд-аф-Хагеби.

Как выяснилось позже, девушки специально поступили в Лондонскую школу медицины, чтобы засвидетельствовать и описать жестокую процедуру вивисекции.

Все собранные материалы они передали почетному секретарю Британского общества борьбы с вивисекцией Стивену Колриджу и тот выдвинул обвинение против врача, проводившего опыты.

Доктор обратился в суд с требованием наказать Колриджа за клевету и выиграл процесс.

Однако эти разбирательства способствовали тому, что о судьбе Коричневого Пса стало известно широкой общественности.

Газеты встали на сторону борцов за права животных. Доселе смерть ни одной из собак, чьи жизни были положены на алтарь науки, не вызывала такого взрыва общественного возмущения.

Инициативной группой был организован сбор средств на которые вскоре Коричневому Псу воздвигли памятник.

Далеко не все поддержали борцов против вивисекции. И в первую очередь это были студенты медики.

Сторонники и противники экспериментов с использованием животных сошлись в кровавой рукопашной.

В уличных столкновениях принимали участие тысячи людей.

Памятник был уничтожен.

...

Уж такие существа собаки. Они не задумываясь бросаются на помощь человеку.

Мне кажется, что если бы случилось чудо и Коричневый Пес мог увидеть, что творят озверевшие люди у подножия его памятника, то его постигло бы глубокое разочарование.

Не было бы у собаки симпатии ни к одной из противоборствующих сторон, а только грусть в глазах и горькая мысль: "И ради вот этих существ я был принесен в жертву? Какие вирусы? Какие болезни? Они просто не успеют до них добраться. Гораздо раньше они сами уничтожат друг друга. Все зря..."

...

В 1985 году в Баттерси (пригород Лондона) Коричневому Псу был поставлен новый памятник.

Мы помним о тебе Коричневый Пес. И благодаря тебе никогда не забудем всех тех четвероногих, которыми пришлось пожертвовать во имя жизни и здоровья человека.