Он не дал ее пристрелить и накормил... Она сумела отблагодарить не только его! Ч. 3

02.05.2018

О том, как все начиналось, вы можете прочесть в статьях

Он не дал ее пристрелить и накормил... Она сумела отблагодарить не только его! Ч.1

Он не дал ее пристрелить и накормил... Она сумела отблагодарить не только его! Ч. 2

С такого вот удачного дебюта, началась у Каштанки военная служба.

Впредь, Погодина с его беспородной псиной, всегда пускали на обследование после того, как его закончат остальные - очень породистые - собаки. Перед вожатым и Каштанкой ставилась самая ответственная задача - контрольная проверка всего участка.

Весть о необыкновенных способностях дворняжки разлетелась вокруг и дошла до генерала.

Как-то, проезжая мимо расположившихся на короткий отдых саперов, он приказал шоферу завернуть к палатке Клименко и, поздоровавшись, поинтересовался

- Говорят у вас тут объявился выдающийся сапер, который на три метра сквозь землю видит. Прям собака Баскервилей какая-то?

- Так точно, товарищ генерал, отрапортовал командир саперов, указав на лежащую неподалеку Каштанку.

- Вот эта?...- удивленно вскинул брови генерал. Он замолчал, стараясь подобрать не обидное для страшненькой собачонки слово, но так и не сумел его найти. - Вот эта дворняга?

...

Каштанка прошагала по дорогам войны от Сандомира до Берлина и не разу не ошиблась. Ее по-прежнему пускали позади всех остальных. Те бывало ошибались, а она - никогда!

Не один раз, прежде чем дать команду на движение военной техники, генерал интересовался

- А собаку Баскервилей пускали?

И только получив положительный ответ

- Так точно, товарищ генерал! Каштанка подтвердила - мин нет!

он облегченно вздыхал, будучи уверенным - ну если даже Каштанка подтвердила, значит можно быть спокойным - мин действительно нет!

...

За все время своей службы, идущая за всеми остальными собаками саперного отделения Каштанка, исправила ошибки своих породистых сородичей, обнаружив после них 262 мины.

262 взрыва не прогремели под гусеницами советских танков и самоходок. Но ведь спасены ею были не только столько-то едениц боевой техники (хотя и это важно), а и десятки жизней, управляющих этой техникой людей!

А ведь все мог испортить один единственный выстрел, который оборвал бы и без того короткую собачью жизнь.

...

Если вы хотите подробнее узнать о солдате по имени Каштанка, прочитайте рассказ А.Островского "Это было под Сандомиром".