Самое унизительное поражение Наполеона

15.05.2018

фото http://votumseparatum.org/voskresnym-utrom/
фото http://votumseparatum.org/voskresnym-utrom/

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери или просто Роз с первым браком сильно прогадала. Виконт Александр Богарне скучал на охоте, не любил светские тусовки, а танцам предпочитал борьбу за равноправие граждан. За что и поплатился.

В разгар революционного террора Комитет общественного спасения выдал приказ об аресте тогда уже дивизионного генерала и он был помещен тюрьму Карм. По ложному обвинению в измене и якобы содействии капитуляции Майнца Богарне был приговорен к смерти и казнен.

Разгневанный народ шутить не любит. Дорвавшись до власти, он все сметает на своем пути, рубит под корень. Впрочем и корни предпочитает выкорчевать и сжечь, чтоб от былого и вовсе никаких следов не осталось.

По этой самой причине, Роз была арестована заодно с мужем и также как и он приговорена к смерти.

Роз ничего не могла поделать. Конечно, она имела влиятельных друзей на свободе, но не имела возможности с ними связаться. Ей была запрещена переписка, ее посетителей тщательно досматривали.

Только вот собаку тюремщики не приняли всерьез. Видимо смешная маленькая мопс Форчун, не вызвала у надсмотрщиков никакого опасения.

А зря!

Всякий раз когда собака навещала хозяйку, уходила она от нее не с пустыми лапами. Под ее ошейником прятались письма, благодаря которым к освобождению Роз были подключены все нужные связи.

После воссоединения с хозяйкой, Форчун, боясь, что та вновь внезапно исчезнет, не отходила от нее не на шаг - даже ночью забиралась в ее постель, чтобы охранять ее сон и в случае чего вовремя предупредить об опасности.

Но тут на горизонте появился Наполен Бонапарт.

9 марта 1796 года он стал мужем Роз и ночью, на вполне законных основаниях появился, в спальне своей жены.

Но похоже основания законными считал только он. Форчун думала иначе. Кровать она считала собственностью своей и Жозефины, поэтому попытавшегося проникнуть на их территорию чужака встретила с боем.

Возмущенный Наполеон потребовал удаления собаки, но тут же получил неожиданный отпор со стороны собственной жены, которая выставила ему ультиматум: "Она останется! Или мы уйдем вместе!".

Однако Наполеон был бы не Наполеоном, если бы и здесь не проявил свои узурпаторские замашки. Он попытался схватить собаку, но был укушен так сильно, что на его руке до конца жизни сохранился шрам в память о той первой брачной ночи.

Великий завоеватель так и не смог справиться с двумя взбешенными особами женского пола и потерпел самое унизительное поражение в своей жизни в собственной спальне.

...

Говорят, что Наполеон люто ненавидел собак.

Что ж, если подобное чувство пришло к нему после той памятной ночи, то его трудно в этом обвинить.

Думаю всякий мужчина в этой ситуации посочувствовал бы ему и сказал: "Бедняга, как же я тебя понимаю!"